您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

教师真心话:尊重是最在意的礼物

2018-09-11 21:11  中国新闻网  字号:T|T

教师真心话:尊重是最在意的礼物

“烛光教育公益基金”发放仪式现场。受访者供图

中新网重庆9月11日电(陈茂霖)11日,重庆涪陵区大顺中学政治老师任小红习惯性早起,然后做了一份课案。“医生说我现在情况还比较好,已经不用化疗了,只需要药物维持。”任小红说,“再过一段时间我应该就可以像以前一样正常上课了吧。”

相比于2017年底在医院确诊出癌症,今年36岁的任小红采访中更愿意谈论自己作为涪陵区偏远乡镇一名老师的19年执教生涯,以及9月10日她以重庆“烛光教育公益计划”专项基金的首批受助教师的身份,说出的她最在意教师节礼物——尊重。“社会对老师的尊重,还有我们自己对教师这份职业的尊重。”任小红说,“特别是我们这些条件不太好的乡镇学校,是存在的意义,也是坚持的动力。”

那么如何让教师感受到尊重,并在工作中有所获得感?这个问题对于曾经当过教师,后来创业的“烛光教育公益计划”专项基金发起人,鑫源控股·SWM斯威汽车董事长龚大兴来说,是以前的思考,现在的行动和将来的理想。

“我这辈子要感谢的人,除了父母,就是在我人生每一个阶段点燃我的老师,而我成年后最骄傲的事情,就是我曾经当过老师。”谈到发起重庆“烛光教育公益基金”初衷,龚大兴认为他是在“报恩”。

“如果不是当年那些负责任的老师,我估计会放弃学业,也不会有用知识去改变命运的机会。”龚大兴告诉记者,不懂感恩的人,不会受到别人的尊重,不懂感恩的企业,也不会受到市场的尊重,这是老师教给他浸泡进灵魂的东西,一辈子都忘不了;他这些年见过很多老师,自己也当过中学老师,知道自己因为什么才能从一个农村的穷小子一步步地成长为企业家,知道一个好的老师对于贫困地区来说意味着什么,也知道这些在基层的老师有多么不容易。

“老师,特别是贫困地区老师生活条件差,收入也不高,他们更需要社会各个层面的认可和尊重,这种尊重也不能仅仅停留在口头的赞美上。”龚大兴说,“我在去年投资发起重庆‘烛光教育公益基金’就是想走出第一步,用实际行动给老师点赞,让更多的老师对自己的事业有成就感,让他们内心阳光起来,我认为只有教师的内心有更多阳光,我们的教育才有希望,扶贫也才有希望。”

“教育扶贫一直是扶贫工作的核心内容。”重庆市教育发展基金会执行理事长刘路明告诉记者,目前重庆对于贫困大学生、留守儿童、残疾儿童等困难群体都有相应的社会爱心团体提供不同力度的帮扶,但针对教师群体的专项资金项目还不够多,而“烛光教育公益计划”专项基金的发起,也是社会对教师群体认可的体现。

据了解,“烛光教育公益计划”专项基金自2017年启动后,龚大兴斥资1200万元成立了首批专项基金,并于2018年9月10日前,分“育才教育基金”、“教师培育扶持基金”和“乡镇教师专项教育扶持资金”三个类别,为全市200名教师提供了共计100万元的资助。

“以前农村教师定向培养生的报考人数比较少,现在人一年比一年多,我高考550分都差点没考上,说明教师这个职业还真挺好的,”今年在重庆第二师范学院读大四的代翼说,“毕业后我和同学们就会去乡镇的学校当全科老师了。”

“现在的年轻教师比我们那一批老教师知识面更广,视野更宽阔,在教育上也更重视个性,这是现在教师群体的变化,但在我看来这个群体对于‘尊重’的需求却从来没有变过,”任小红说,“基层教师岗位的待遇在那里,使命和责任也在那里,想轻松挣大钱的人肯定留不下来,而在这个岗位坚持下来的人,更多是为了自己心中对教师这份职业的信仰和尊重。”

“如果有一天我的企业能发展到不需要我事事关心的程度,我想我会选择退休,然后联动更多企业家,一起把‘烛光教育公益计划’做大,让更多的老师感受到来自社会的尊重和善意,”龚大兴说,“这是我一直特别想做的事情。”

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区关山镇康桥卫生院健康使者张振民:愿每一位需要帮助的他们都能享受到国家的好政策

    2018-09-11 16:27阅读

    区长裴靖瑜到石井镇督导秦岭北麓违建专项整治工作

    2018-09-11 05:08阅读

    江苏省盐城市亭湖区政务服务管理办公室来周至县政务服务中心参观学习党建工作

    2018-09-10 10:29阅读

    阎良区召开全区安全生产工作会议

    2018-09-07 19:25阅读

    张家村街道太白社区积极开展全国第四次经济普查工作

    2018-09-06 15:51阅读

    力争3年营商环境达到 或超过经济发达地区水平

    2018-09-05 12:08阅读

    西安市“名校+”教育联合体举行开学典礼

    2018-09-03 22:51阅读