您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

阿里技术助力 嘉兴警方首次打掉极限词敲诈商家团伙

2018-09-11 21:40  中国新闻网  字号:T|T

阿里技术助力嘉兴警方首次打掉极限词敲诈商家团伙

图为嘉兴警方公布的犯罪嫌疑人与商家聊天记录。供图

中新网杭州9月11日电 (赵小燕 黄慧)在网购商品页面上找茬、利用PS伪造的工商投诉材料威胁商家涉嫌“违法”、以撤诉为条件向商家索要钱财……近日,在阿里安全的技术协助下,浙江省嘉兴市公安局南湖分局打掉了一伙专门在网上进行恶意投诉敲诈勒索的“极限词流氓”团伙。据警方透露,对网上利用极限词恶意投诉进行敲诈勒索的犯罪嫌疑人进行批捕,这在全国还是首次。

据嘉兴南湖分局大桥刑侦队民警介绍,犯罪嫌疑人吴某、陶某、刘某三人利用商家不懂法、怕麻烦等心理,今年以来在网络上累计投诉9000余次、涉及商家近9000家,目前已经查明的涉案金额超过6万元,警方仍在进一步核实相关涉案情况。

今年5月,嘉兴南湖分局接到多位商家报案,称在经营网店的过程中遭遇恶意投诉,投诉人以向工商部门举报网店涉嫌违反广告法使用极限词违规、撤诉需要花钱私了为由索要钱财,金额从数百元至数千元不等。

据警方查明,吴某、陶某、刘某三人利用网上搜索得来的所谓“极限词库”,在各大网购平台上不断“物色”合适的商家和链接,一旦匹配到商家的页面上存在相关或相似内容,便截图保留证据,并通过秒拍秒退的方式形成订单,以商品存在违反广告法极限词规定的理由,投诉商家。

在投诉的同时,这伙人还会上传在工商部门投诉的“截图”,并引导商家转移到电商平台外的聊天工具上“谈判”,进一步威胁商家给钱。而事实上,那些所谓向工商部门投诉的“截图”,全是通过PS方式伪造的,并不存在。

“该犯罪团伙正是利用了不少商家不懂法、怕麻烦的心理,以投诉、工商处罚来威胁商家私了,进行敲诈勒索。”嘉兴南湖分局大桥刑侦队民警沈献表示,“商家是否违反广告法,应当由工商部门来认定,不能仅仅听信不法分子的一面之词而落入圈套。”

7月中旬,警方兵分两路,分别在金华义乌、台州温岭抓获3名犯罪嫌疑人,当场查获一批作案设备、伪造材料。目前,吴某等三人已经被检察院批准逮捕。

“在办案过程中,我们发现虽然受害卖家不少,但实际报案的寥寥无几,警方联系商家取证也较为困难,一些卖家在接到警方电话后也并不配合。”沈献表示,广大商家在遇到类似情况后,一定要积极向电商平台反映情况或向警方报案,不能抱着花钱消灾的心态来应对。

嘉兴南湖分局大桥刑侦队队长陈同表示,在阿里安全运用技术手段的积极配合下,警方迅速侦破此案,避免犯罪嫌疑人利用恶意投诉影响更多商家在网上的正常经营,维护了良好的营商环境。

“上述案件中,犯罪嫌疑人并非真正维权,而是打着维权的旗号,大规模对商家进行恶意投诉和威胁,直接联系商家要求私了,分工协作快速获利,在涉案金额构成犯罪的情况下,可以按照敲诈勒索罪来处理。”浙江大学光华法学院互联网法律研究中心主任高艳东表示。

高艳东表示,嘉兴警方此次打击在网上利用极限词恶意投诉进行敲诈勒索的犯罪团伙,实现了对此类犯罪嫌疑人的首次批捕,具有重要的示范意义。

“阿里安全一直严厉打击各种利用恶意投诉非法获利的行为,运用技术手段解决这一社会问题,维护广大商家的利益。一旦商家遭遇恶意投诉,应及时联系阿里小二进行处理,并积极配合调查取证,只有这样才能真正实现净化网络营商环境,让违规者无路可走,让老实人放心经营。”阿里安全高级专家临阁表示。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区关山镇康桥卫生院健康使者张振民:愿每一位需要帮助的他们都能享受到国家的好政策

    2018-09-11 16:27阅读

    区委书记范九利前往景区管理局、草堂镇调研督导秦岭北麓违建整治工作

    2018-09-11 06:07阅读

    江苏省盐城市亭湖区政务服务管理办公室来周至县政务服务中心参观学习党建工作

    2018-09-10 10:29阅读

    莲湖区人社局参加西安市创业担保贷款政策宣传月活动

    2018-09-07 19:45阅读

    陕西跨省异地就医直接结算人数增长迅速

    2018-09-06 16:04阅读

    区交通运输局 “安全攻坚”任务不松懈

    2018-09-05 12:27阅读

    西安市“名校+”教育联合体举行开学典礼

    2018-09-03 22:51阅读