您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

上海“一网通办”移动端试运行 预计年底前纳入400项服务

2018-09-11 22:31  中国新闻网  字号:T|T

上海“一网通办”移动端试运行 预计年底前纳入400项服务事项

中新网上海9月11日电 (王子涛)交通罚款缴纳、水电煤缴费、婚姻登记预约……以往市民需要下载多个APP,甚至“跑腿”办理的日常事务,今后在一个端口就能搞定。记者11日从上海市大数据中心获悉,整合各种便民服务的“一网通办”移动端目前已上线试运行,上海市政府各委办局的200余项服务现已接入“一网通办”受理平台。

“市民云”APP截图。

“市民云”APP截图。

“一网通办”是今年“互联网+政务服务”改革的重头戏,是智慧政府建设的核心标志。作为全国率先推进“一网通办”的区域,今年7月1日上海“一网通办”总门户在“中国上海”网站上线试运行。9月1日起,依托上海“市民云”APP的“一网通办”移动端上线试运行。

上海市政府办公厅副主任、上海市大数据中心主任朱宗尧介绍说,“一网通办”移动端为市民提供了电子证照服务。在证照卡包里已纳入电子身份证、社保卡、交通卡、读者证、驾驶证、营业执照等9类证照,其中7类证照已关联部分用证服务。

如电子读者证关联“市民阅读”服务,用户可凭电子证件在上海市图书馆和各区图书馆借书并线上续借。“下一步将结合电子亮证功能,在社区事务受理服务中心开展纸质证照材料免交试点。”朱宗尧表示。

除了电子证照的运用,以用户为中心,也是“一网通办”移动端的一大特色。“一网通办”移动端为市民建立专属的“我”的频道,市民可以方便地在“我的数据”“我的服务”中配置个人感兴趣的服务事项。整合社保、医保、公积金、健康档案、信用报告、税单等23项个人数据,不仅方便用户查阅,而且在信息发生变化时会主动通知提醒。

目前,“一网通办”移动端注册用户已超过925万,未来将围绕个人和法人全生命周期,持续优化服务,实现更多服务的“掌上办”“指尖办”,预计年底前将纳入400项服务事项,并基于大数据分析,提供精准化、智能化、主动式服务。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区召开四改两拆工作专题会

    2018-09-11 17:45阅读

    花光积蓄 抵押房子 继父借债90万救子

    2018-09-11 08:29阅读

    扶智扶志显成效,金秋助学喜开颜 || 阎良区扶贫办为考上本科院校贫困户子女家庭送去助学金

    2018-09-10 11:14阅读

    共建平安校园,争创“平安鼎”

    2018-09-07 20:46阅读

    陕西1389家单位将参加首届中国国际进口博览会

    2018-09-06 17:10阅读

    灞桥科技园区开展“干部作风问题排查整改暨营商环境月”主题党日活动

    2018-09-05 12:35阅读

    市民遭遇“被老板” 欠税公司将他变更为法定代表人

    2018-09-04 09:14阅读