您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

山西代县推进易地扶贫搬迁 贫困户2271人迁新居

2018-09-12 15:17  中国新闻网  字号:T|T

山西代县推进易地扶贫搬迁贫困户2271人迁新居

代县新高乡康家湾的建档立卡贫困户蔡术群,在8月份刚入住移民新区的新房。 王斌田 摄

中新网忻州9月12日电 (胡健 王斌田)“2006年村里的房子就倒塌了,为了方便孩子上学,一直在城里租房。”9月11日,在山西代县滨河移民区易地扶贫搬迁集中安置点,贫困户蔡术群正在打扫自己的新家。

8月份刚入住滨河移民新区的蔡术群,是代县新高乡康家湾的建档立卡贫困户,最近在养病。她讲到,新房自己只花了1万元,移民区前边政府给建了产业园区,准备身体好了后去产业园区打工,已经报过名了。

董艳兵代县滩上镇蔡家庄村的建档立卡贫困户,正在装修自己移民区的新房子,他表示,装修好后父母老婆孩子也就都能住到城里了,孩子正好上小区的幼儿园,不像以前,自己在北京打工,老婆孩子还得跟着。

据了解,2018年山西易地扶贫搬迁任务为22.2万人,该省对易地扶贫搬迁项目重点倾斜,代县也将此项工作作为精准脱贫重点,有计划、有组织地推进。

代县扶贫办主任刘杰介绍,“十三五”期间,代县搬迁任务是3733人,其中建档立卡贫困人口2763人,同步搬迁970人。整村搬迁涉及8个乡镇,79个村,2586人,其中建档立卡贫困户1616人,同步搬迁970人。插花搬迁对象1147人。截止目前,已完成搬迁任务2995人,其中建档立卡贫困户2271人,同步搬迁户724人。实际入住2621人,按全部搬迁任务统计入住率为70.2%,其中集中安置入住915人,分散安置入住1706人。

董艳兵代县滩上镇蔡家庄村的建档立卡贫困户,正在装修自己移民区的新房子。 王斌田 摄

董艳兵代县滩上镇蔡家庄村的建档立卡贫困户,正在装修自己移民区的新房子。 王斌田 摄

代县扶贫办办公室主任智海俊说,为了实现搬迁群众搬得出、稳得住、逐步能致富,代县县委、县政府按照“一个产业园、一批贫困户、一条致富路”的思路,在滨河移民新区同步规划了占地300余亩的扶贫产业园区,总建筑面积17万余平米,预计总投资2.8亿元。

代县易地扶贫搬迁领导组办公室驻滨河办事处负责人刘八文介绍到,滨河移民区建设有一所标准卫生所,满足移民搬迁农户的基本医疗需求,同时设立滨河移民区社区管理委员会,管理移民区日常事务。已经配置的还有警务室、文体活动室、便民超市、金融服务点。配套的滨河幼儿园占地6亩,建筑面积1000平米,目前已投入使用。已规划的滨河小学,即将开工建设。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央湖街道召开违法建设自查自清专题会议

    2018-09-12 11:17阅读

    互学、互比、互看力争将建筑垃圾管理工作提升到更高标准

    2018-09-11 17:25阅读

    哑柏镇司法所联合镇综治办组织开展争创“平安鼎”法律咨询宣传活动

    2018-09-10 20:08阅读

    争抢"垃圾" 废纸成“香饽饽”居民争当“破烂王”

    2018-09-09 09:09阅读

    陕西8月报告法定传染病18325例 近期注意防范流感

    2018-09-07 10:10阅读

    陕西省全面开展脱贫攻坚“两对两补”工作

    2018-09-06 08:42阅读

    争创“平安鼎” 建设平安蓝田

    2018-09-04 19:15阅读