您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“四校”花开二十载 “浙大故事”展中国高校变革新画卷

2018-09-12 21:10  中国新闻网  字号:T|T

“四校”花开二十载“浙大故事”展中国高校变革新画卷

图为邹晓东。 张茵 摄

中新网杭州9月12日电(谢盼盼 童笑雨)“四校”花开二十载,光耀钱江浪潮间。四校合并后的“浙大故事”,在中国高校改革的历程上,不曾缺席。

9月12日,在浙江杭州举行的“浙江大学并校发展二十周年座谈会”上,浙江大学(下称“浙大”)党委书记邹晓东表示,二十年的发展对于一所高校而言只是一瞬。他希望,浙大能扎根中国大地、勇攀世界高峰,为高水平建设中国特色世界一流大学贡献浙大力量。

中国高校合并渊源已久。早在20世纪90年代初,中国就对高等教育管理体制和结构布局进行调整,浙大算是“第一个吃螃蟹的人”。

浙江大学并校发展二十周年座谈会现场。 童笑雨 摄

浙江大学并校发展二十周年座谈会现场。 童笑雨 摄

1998年9月15日,由浙江大学、杭州大学、浙江农业大学和浙江医科大学四所高校合并的新浙大宣告成立。

邹晓东可以说是四校合并的亲历者。他坦言,合校的目的不在于大,而在于强。虽然合校工作存在很多困难,但庆幸的是,四所高校的师生都能“劲往一处使”。

“四校都是1952年院系调整时被拆分的,与浙大同根同源,师生思想上较统一,再加上中央和有关部委的重视与支持,合校工作水到渠成。”邹晓东说,四校合并推动了浙大学科融合,也产生了“1+1+1+1>4”的效应。

如其所言,新浙大合并两年后,教育部曾以“新浙大成立两年,各项事业取得新进展”为题发文件加以肯定。在此背景下,2000年中国48所院校合并为19所,形成了一批综合实力强劲的“航空母舰”。

取得“开门红”后,这个“组合体”在今后的二十年不仅创造了耀眼的“浙大奇迹”,也为世界一流高校的打造奉献了寓意深刻的“浙大故事”。

在2018年1月最新ESI数据中,浙大共8个学科进入前1‰学科,5个学科进入ESI前50位,居内地高校数量第一。在2017年12月全国第四轮学科评估中,浙大A类学科总数居中国高校首位。

除了学术研究,“浙大系”俨然已成为全球创新创业的活跃力量。据相关数据显示,截至2017年4月底,浙大毕业生共诞生了308位创始人、董事长、总裁,主导了182家主流上市公司与204家新三板上市公司。

耀眼成绩的背后,是浙大在合校后对创新人才培养的努力。

邹晓东说,合并后的浙大,师资强劲,老师可为学生创业提供科学指导。在扶持力度上,该校还设立了创新创业学院,通过校友企业和社会资源设立相关基金,支持大学生创业。

宋冰晨是浙大98级企业管理专业的学生,也是神州数码产业新城总裁,亲历了四校合并的过程,也享受到了浙大提供的创业“红利”。在他看来,四校合并为浙大学子集中了优质资源。“我们集团的董事长、副总裁和执行CEO全都来自浙大,因为浙大才有我们今天的团队。”

一路风雨兼程,一路繁花相送。对于浙大的成就,邹晓东直言,这是二十年来全体浙大人奋斗,也是改革开放四十年以来高等教育发展的缩影。

20年同舟共济,121年风华正茂。邹晓东相信,浙大正走过风雨,迎来最好的时代。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    传达贯彻落实周至县脱贫摘帽暨秋季攻坚誓师动员大会会议精神

    2018-09-12 16:19阅读

    灞桥街道第九值班组领导李钧带队夜查辖区企业治污减霾措施落实情况

    2018-09-11 21:35阅读

    陕西查办一批“三假”案件 西安打击处理46人

    2018-09-11 13:41阅读

    出境游迎来预订高峰期 价格普遍上涨10-30%左右

    2018-09-09 10:17阅读

    市区联合开展价格服务进社区活动

    2018-09-07 15:48阅读

    张家村街道白庙社区召开“严肃工作纪律、整顿工作作风”专题会议

    2018-09-06 12:51阅读

    西安市环境保护局灞桥分局关于开展屠宰及肉类加工和其他农副产品加工行业排污许可证申请与核发工作的公告

    2018-09-05 09:35阅读