您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

云南实施“云上云”行动2年 信息产业显现外向型特征

2018-09-12 21:21  中国新闻网  字号:T|T

云南实施“云上云”行动2年信息产业显现外向型特征

图为当天的新闻发布会现场 陈静 摄

中新网昆明9月12日电 (陈静)12日,记者从云南省工业和信息化委员会获悉,云南实施“云上云”行动计划2年来,2016年、2017年信息产业分别实现15.14亿美元和18.32亿美元的出口,主要面向南亚东南亚、中东、非洲等地区,约为全省信息产业总收入的12%,外向型经济特征开始显现。

2015年,云南省提出实施“云上云”行动计划战略并出台相关政策,涉及通信网络基础设施、云计算、大数据、电子商务与跨境电商等领域。2016年初,“云上云”行动计划首批重点项目在昆明开工建设。

云南省工业和信息化委员会副主任王祥介绍,实施“云上云”行动计划以来,云南省信息产业发展势头强劲。2016年、2017年分别完成主营业务收入826亿、1004亿元(人民币,下同),增速超过20%,其中,电子信息制造、软件和信息技术服务业保持在30%以上的增速。据统计快报监测,2018年上半年全省信息产业完成主营业务收入647亿元,增长22.1%,预计全年可完成1200亿元的发展目标。

两年来,云南着力打造出口加工产业集群,围绕对外开放经济走廊和沿边经济带,红河、文山、保山等产业基地和出口加工区建设加速,红河综合保税区、河口加工区建设初见成效。

据海关统计,面向南亚东南亚、中东、非洲等地区,2016年、2017年云南省信息产业分别实现15.14亿美元和18.32亿美元的出口,约为全省信息产业总收入的12%,外向型经济特征开始显现。

王祥称,下一步,在出口加工方面,云南将围绕红河、保山、文山、德宏等沿边州市已有基础,重点发展外向型电子产品制造及出口加工产业。在生产制造、出口加工、通关便利化、关税减免、出口退税、交通物流配送等环节,优化产业政策和配套服务,促进云南省外向型信息产业制造业健康发展。

华为公司云南代表处企业业务部部长李志龙表示,目前,华为公司与昆明市、玉溪市和保山市均开展了良好的合作。今年年底,三地将实现云计算数据中心的互联互通,实现三角互备,在云南省内构建完备的云服务灾备体系,从而具备承载国家数据中心和南亚东南亚业务的能力。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    传达贯彻落实周至县脱贫摘帽暨秋季攻坚誓师动员大会会议精神

    2018-09-12 16:19阅读

    灞桥街道第九值班组领导李钧带队夜查辖区企业治污减霾措施落实情况

    2018-09-11 21:35阅读

    陕西查办一批“三假”案件 西安打击处理46人

    2018-09-11 13:41阅读

    出境游迎来预订高峰期 价格普遍上涨10-30%左右

    2018-09-09 10:17阅读

    开放创新结硕果 追赶超越谱新篇

    2018-09-07 15:55阅读

    张家村街道白庙社区召开“严肃工作纪律、整顿工作作风”专题会议

    2018-09-06 12:51阅读

    西安市环境保护局灞桥分局关于开展屠宰及肉类加工和其他农副产品加工行业排污许可证申请与核发工作的公告

    2018-09-05 09:35阅读