您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

山西侯马有一批穿警服的免费“快递哥”

2018-09-12 21:31  中国新闻网  字号:T|T

山西侯马有一批穿警服的免费“快递哥”

又有一副车辆号牌免费送到当事人手中。侯马交警供图

中新网临汾9月12日电 (陆祁国 张秋红)你的汽车号牌制作完成了,可你暂时没有时间来车管所领取,怎么办?记者今日从山西省侯马市公安局交警大队了解到,该大队车管所一年来坚持推行车管业务“宅递服务”,由车管所工作人员提供免费送车牌上门服务,变“群众跑”为“交警跑”,被群众亲切地称为“交警快递哥”。

侯马市公安局交警大队车管所推行车管业务“宅递服务”始于2017年9月。当时,车辆号牌申领程序为:当事人首先办理车辆注册登记并申领号牌,然后由山西省公安厅交警总队牌照所统一制作,再由邮政部门统一寄送到侯马车管所,民警再通过微信公众号发布信息、电话告知等方式,通知当事人前来车管所领取。但是,有些当事人因工作繁忙、身体突发不适等原因,短时间内无法专程到车管所领取号牌,车辆也就无法正常上路行驶。

民警和每个当事人都有合影,以证实号牌准确送达并签收。侯马交警供图

民警和每个当事人都有合影,以证实号牌准确送达并签收。侯马交警供图

因为类似问题经常出现,引起了侯马市公安局交警大队车管所的重视。经专题研究,该所决定推出车管业务“宅递服务”,即:再遇到类似情况,就由车管所工作人员主动联系当事人,再把车辆号牌免费送到当事人家中或指定地点。当事人签收号牌时,民警都要与其合影,以证实号牌准确送达并签收。从那时起,侯马市城区、农村就有了这样一道风景:车管所工作人员穿着警服、驾驶警用摩托车,一次又一次将车辆号牌免费送到当事人手中。

该所所长杨才伟介绍,侯马市市域面积较小,国土总面积220平方公里,而且城镇化水平高,属于平川地区,具备车管工作人员在全市范围内开展“宅递服务”的条件。对于由哪些工作人员开展“宅递服务”这个问题,该所明确了三种方式:哪个工作人员外出执行公务而又顺道,就由哪个工作人员送号牌上门;哪个工作人员当天的工作已经完成,可以专门送号牌上门;哪个民警下班回家又顺道,还可以送号牌上门。

截至目前,侯马市公安局交警大队车管所已累计为当事人提供免费送号牌上门服务300多次。

近期,随着公安交管“放管服”改革20项措施全面落地,已经有很多当事人在办理车管业务时主动选择了“邮寄上门”服务。但是,对于没有选择邮寄上门服务又存在客观困难的当事人,侯马市公安局交警大队车管所仍将继续推行免费“宅递服务”。

据了解,此项服务是山西省公安交警系统唯一一家。2018年6月,侯马市公安局交警大队车管所被公安部评定为“全国一等县级车辆管理所”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区妇幼保健计划生育服务中心开展预防出生缺陷宣传

    2018-09-12 16:43阅读

    灞桥街道第九值班组领导李钧带队夜查辖区企业治污减霾措施落实情况

    2018-09-11 21:35阅读

    陕西查办一批“三假”案件 西安打击处理46人

    2018-09-11 13:41阅读

    出境游迎来预订高峰期 价格普遍上涨10-30%左右

    2018-09-09 10:17阅读

    区委书记赵小林到新成立街道调研工作

    2018-09-07 15:56阅读

    临潼区卫计局召开医改工作研判推进会

    2018-09-06 13:20阅读

    男子前妻领走15万拆迁款 十余年后讨回近35万

    2018-09-05 10:13阅读