您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

宁夏:书写系统治水现代化新篇章

2018-09-12 21:41  中国新闻网  字号:T|T

宁夏:书写系统治水现代化新篇章

座谈会现场。 额丽其格 摄

(宁夏60年)宁夏:书写系统治水现代化新篇章

中新网银川9月12日电 (于翔 额丽其格)记者12日从宁夏水利厅相关座谈会上,聆听了近年来宁夏全面推进水治理现代化的澎湃脉搏。

宁夏地处祖国西部的黄河上游,千百年来在母亲河的眷顾下,“塞上江南”长河落日映着贺兰晴雪,万顷腴田飘出茵茵稻香,“天下黄河富宁夏”道出了宁夏的治水事业的不平凡,书写了宁夏成立60年以来治水新篇章。

水利是农业的命脉,宁夏以水利工程建设为主,以农业供水服务为重点,北部平原建成了近520万亩的引黄灌区,中部干旱带建成了近100万亩的扬黄灌区,南部黄土丘陵建成了近50万亩的库井灌区,形成了灌溉、供水、防洪、水土保持等工程体系,造就了“十大新天府”的盛景,创造了“旱塬变绿洲”的奇迹。

水利是经济的命脉,面对水资源短缺问题日益凸显困局,宁夏率先开展省级节水型社会示范区建设,实现了水往“高”处流,破解了工业和城市发展用水瓶颈。以节水型社会建设为主,以高效利用水资源为中心,拓展和延伸治水的内涵和外延,为农业、工业、城市、生态各业服务的大水利格局加快形成。宁夏共有300多万群众告别了千百年喝水难的苦涩历史,农村自来水入户率达到84%。完成了11个县区水务一体化,供水覆盖宁东等12个主要工业园区和9个县区200多万城乡居民。累计发展高效节水灌溉面积300万亩,占宁夏灌溉面积的1/3。五年来,农田灌溉水利用系数由0.46提高到0.52,宁夏万元GDP用水量下降到191立方米,年引黄河水量由最高年份的89亿立方米稳定在65亿立方米左右,宁夏治水开发史贯穿着、浸润着宁夏经济社会的发展。

一代人有一代人的担当,一代人有一代人的长征。现代水利迈出了系统治水的坚实步伐,以保障水安全为目标,加快治水理念、治水方式、治水路径向现代化转变,初步建立起统筹水资源保护、水环境治理、水生态修复,兼顾生活、生产、生态用水安全保障体系,全面迈入了开放治水的新阶段。宁夏实现了所有河湖水系河长制全覆盖,黄河宁夏段水质稳定保持在Ⅲ类,河湖水环境持续向好。大力深化水利改革,治水亮点频闪。宁夏水权试点率先通过全国验收,中央水流产权确权试点、水资源消耗“双控”行动等重点改革取得实质性进展。“互联网+水利”六大行动,率先建成全区统一“水慧通”平台,三大扬水泵站自动化基本建成,有效拓展了治水新空间。水土保持“彭阳经验”在黄土高原推广,减少亿吨泥沙入河,成为全国唯一的沙化逆转省区。流淌千年的宁夏引黄古灌区在墨西哥成功申遗,被国际灌排委誉为世界灌排工程的典范,实现了宁夏申遗“零的突破”,也向世界展递上了宁夏的“金色名片”。

宁夏水利厅厅长白耀华说:“新时代赋予水利人新的历史使命,全面实现水治理现代化是兴宁富民的重要一环。宁夏因黄河而生、因黄河而兴,加快推进系统治水,遵循宁夏空间规划,运用系统论对水治理体系进行优化设计,从组织体系、制度体系、运行体系、评价体系和保障体系等方面,实现水利更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,统筹协调全社会推进水资源、水工程、水生态、水环境的现代治水新业态,携手共建水治理命运共同体。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    县长陈旭辉调研检查秦岭违建整治工作

    2018-09-12 17:14阅读

    陕西省网上零售快速增长 成为拉动消费“生力军”

    2018-09-12 08:30阅读

    陕西查办一批“三假”案件 西安打击处理46人

    2018-09-11 13:41阅读

    出境游迎来预订高峰期 价格普遍上涨10-30%左右

    2018-09-09 10:17阅读

    区委书记赵小林到新成立街道调研工作

    2018-09-07 15:56阅读

    临潼区卫计局召开医改工作研判推进会

    2018-09-06 13:20阅读

    高速上乘客抑郁症疾病突发 咸阳交警生死营救

    2018-09-05 10:16阅读