您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

持续旱情致江西36条河道断流133座水库干涸

2018-09-12 22:13  中国新闻网  字号:T|T

持续旱情致江西36条河道断流133座水库干涸(图)

9月开学季来临,江西省泰和县南溪中心小学生活用井打不出水来,消防官兵连续3天为700余名师生送去急需用水约50吨,目前学校已恢复供水。 张雅君 摄

中新网南昌9月12日电 (记者 王剑)36条河道断流,133座水库干涸,16.91万人因旱饮水困难,“鱼米之乡”江西部分地区持续近2个月的旱情蔓延发展。

江西省防汛抗旱总指挥部12日消息称,今年以来,江西省平均降雨1090.4毫米,比多年均值偏少23%。其中,新余市、萍乡市、南昌市、抚州市分别比多年均值偏少35%、32%、29%、29%。

高温少雨天气致使江河湖泊持续低水位,水库蓄水不足。截至9月10日8时统计数据,江西全省水库蓄水150.0亿立方米,较常年同期偏少11%,且蓄水量分布极不平衡,省会南昌市偏少五成多。

另据统计,江西全省目前农作物受旱面积330万亩,水田缺水104万亩、旱地缺墒27万亩。

除赣州外,江西其余各设区市农作物不同程度受旱,受旱面积较大的分别是宜春58万亩、上饶53万亩、九江、抚州均为45万亩、萍乡35万亩。因旱出现饮水困难范围涉及萍乡、吉安、抚州、新余、上饶、宜春等6个设区市,饮水困难人口较多的分别是萍乡9.51万人、吉安4.88万人、抚州1.33万人。

中新网记者了解到,目前江西省各地正在积极抗旱,以确保民众饮水安全为重点,做好用水计划。通过打井,人工降雨等方式来缓解旱情。

位于长江中下游南岸的江西素以“三山六水一分田”著称,辖内水系发达,湖泊、水库、山塘星罗棋布。境内鄱阳湖是中国第一大淡水湖,上承赣、抚、信、饶、修五河之水,下接中国最大河流长江。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区副区长杨珩带队督导调研建设工地安全生产及铁腕治霾工作

    2018-09-12 17:51阅读

    英国千人游陕西活动即将启幕 与世界分享陕西新变化

    2018-09-12 08:43阅读

    未央区召开“9 8”——首届西安企业家节 未央优秀企业家表彰大会

    2018-09-11 09:39阅读

    出境游迎来预订高峰期 价格普遍上涨10-30%左右

    2018-09-09 10:17阅读

    莲湖区召开人员密集场所消防安全专项整治暨安全生产集中执法行动部署会

    2018-09-07 16:46阅读

    陕西简化食品连锁店审批 由20个工作日压缩到当日即办

    2018-09-06 15:13阅读

    区城市管理局组织相关部门镇街赴高新区观摩学习拆违工作

    2018-09-05 10:26阅读