您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

建设中新互联互通南向通道 广西实现海铁联运跨境运输常态化

2018-09-12 22:31  中国新闻网  字号:T|T

建设中新互联互通南向通道广西实现海铁联运跨境运输常态化

中新互联互通项目南向通道国际供应链合作圆桌会现场。 徐禛 摄

建设中新互联互通南向通道 广西实现海铁联运和跨境运输常态化

中新网南宁9月12日电(朱柳融 徐禛)“一年多来,广西和相关西部省区一起与新加坡共同携手推进南向通道建设,基本打通陆海干线,海铁联运和跨境运输实现了常态化运营。”广西壮族自治区副主席丁向群12日在广西南宁市表示。

当天,中新互联互通项目南向通道国际供应链合作圆桌会在南宁举行,南向通道沿线国家与地区的100余名政商界人士、行业领袖、专家学者等与会。

中新(重庆)战略性互联互通示范项目是中国与新加坡第三个政府间合作项目,主要涵盖金融、航空、物流运输和信息通信技术四大重点合作领域。南向通道是该项目的重要组成部分,是以重庆为运营中心,以广西北部湾为重要出海口,以贵州、甘肃、青海、新疆为关键节点,连通中国西部省区市和新加坡等东盟国家的国际贸易新通道。

丁向群介绍,2017年9月,中新互联互通南向通道实现从重庆铁路口岸至广西北部湾港班列双向贯通,这条通道与过去经上海至新加坡的江海联运通道相比,运距缩短2150公里,时间成本节约20天以上。截至2018年8月底,南向通道海铁联运班列开行共724列,中越跨境班列双向开行累计32列;通过凭祥口岸进出境车辆总数达19.2万辆。

中新(重庆)互联互通示范项目管理局局长韩宝昌表示,南向通道建设打通了连接中国西部、东盟和欧洲的贸易大动脉。目前,南向通道国际铁海联运、跨境公路运输、国际铁路联运已形成协同发力、互为补充的格局。

会上发布了《中国—东盟国际供应链合作倡议》,提出要推动南向通道沿线城市间的供应链合作,支持城市间建立战略合作关系,推动产业信息共享、技术合作、经贸服务,带动国际多式联运提质增效;鼓励各自城市建立“南向通道”经济合作试验区。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    集贤产业园区管委会“铁腕治霾.保卫蓝天”工作进行时

    2018-09-12 18:17阅读

    英国千人游陕西活动即将启幕 与世界分享陕西新变化

    2018-09-12 08:43阅读

    未央区召开“9 8”——首届西安企业家节 未央优秀企业家表彰大会

    2018-09-11 09:39阅读

    出境游迎来预订高峰期 价格普遍上涨10-30%左右

    2018-09-09 10:17阅读

    邻里党建 让美好生活你我共享——玉祥门社区召开“邻里” 党建华美小区楼栋党员座谈会

    2018-09-07 16:47阅读

    陕西简化食品连锁店审批 由20个工作日压缩到当日即办

    2018-09-06 15:13阅读

    区城市管理局组织相关部门镇街赴高新区观摩学习拆违工作

    2018-09-05 10:26阅读