您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

广州打造安全之城 刑事案五年下降五成

2018-09-12 23:31  中国新闻网  字号:T|T

中新社广州9月12日电 (王华 黄艳)广州市公安局12日向媒体展示世界航线发展大会的警务安全装备。该局当日还公布,近五年,广州警方投入35亿元(人民币,下同)推进专业化、合成化、法治化、科技化的现代刑事侦查体系建设,刑事案件立案数下降五成,命案破案率99.3%,全力打造安全之城。

广州实有人口超过1800万,对警力只有3.1万的广州警队来说,让这座特大型城市成为世界上最安全的城市之一,挑战巨大。五年来,广州警方投入35亿元实施“科技兴警”战略,建立了“情报、指挥、巡逻、视频、卡口、网络”六位一体社会治安防控体系,有效提升打击犯罪效能。

广州刑事立案数从2013年的24万多宗下降至2017年的12万多宗,降幅达50%;2017年命案发案为近10年新低,破案率创近10年新高,命案破案率99.3%,平均每宗命案破案用时1.5天;抢劫、抢夺、入屋盗窃案件立案数较五年前分别下降74.1%、77.4%、51.4%。

近年来,广州市公安机关打击制假售假犯罪年均立案约1200宗,破案约1100宗,刑事拘留2000余人。通过打击违法犯罪、加强知识产权保护,提升法制化营商环境,增强了城市软实力。

此外,广州警方强化服务理念,出台外国人服务管理措施,对居住超过500名外国人街镇所建立的“外国人管理服务站”升级改造建成41个涉外综合服务管理站点,通过法律宣讲、文化交流、业务办理等“全家桶”式服务,为外国人融入本土提供条件;与高校、企业合作,培训60名外籍志愿者参与相关社区服务站工作;由政府各职能部门共同组成的市外籍人员管理联席会议机制,依法保障外国人在穗合法权益,并加强对非法入境、非法居留、非法就业等违法行为查处;定期发布在穗外国人情况。

第三方调查显示五年来广州市民安全感和治安满意度两项指标均保持在90%以上,2017年分别达98.2%和98.7%。

广州市公安局副局长蔡巍表示,广州是一座安全的城市,近年来广州先后举办了一系列世界性大型活动,广州警方积累了丰富安保经验,警方有信心、有能力确保此次世界航线发展大会安全顺利举行。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区举办首届企业家节表彰大会

    2018-09-12 18:50阅读

    重磅!陕91种进口抗癌药有望迎来降价 预计10月底完成

    2018-09-12 09:20阅读

    未央区召开“9 8”——首届西安企业家节 未央优秀企业家表彰大会

    2018-09-11 09:39阅读

    进一步增强美丽陕西建设的紧迫感责任感

    2018-09-10 08:40阅读

    西安市人大常委会副秘书长贺简政到临潼区检查指导扶贫工作

    2018-09-07 17:20阅读

    陕西简化食品连锁店审批 由20个工作日压缩到当日即办

    2018-09-06 15:13阅读

    蓝田县委常委、副县长樊博参加环保局举办的紧盯目标 提升工作效率干部职工大会

    2018-09-05 11:15阅读