您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

浙江大学并校发展二十周年 邹晓东:正迎来最好时代

2018-09-13 01:00  中国新闻网  字号:T|T

中新社杭州9月12日电 (谢盼盼 童笑雨)9月12日,在浙江杭州举行的“浙江大学并校发展二十周年座谈会”上,浙江大学(下称“浙大”)党委书记邹晓东表示,二十年的发展对于一所高校而言只是一瞬。他希望,浙大能扎根中国,为建设世界一流大学贡献浙大力量。

6月30日,大学老师们正在为毕业生们整理学士帽。当日,浙江大学6000余名本科生正式毕业,告别校园,并以拍照等形式纪念毕业。中新社记者 王刚 摄

资料图:浙江大学毕业典礼。中新社记者 王刚 摄

中国高校合并渊源已久。早在20世纪90年代初,中国就对高等教育管理体制和结构布局进行调整,浙大算是“第一个吃螃蟹的人”。

1998年9月15日,由原浙江大学、杭州大学、浙江农业大学和浙江医科大学四所高校合并的新浙大宣告成立。

邹晓东可以说是四校合并的亲历者。他坦言,合校的目的不在于大,而在于强。

如其所言,新浙大成立两年后,教育部曾以“新浙大成立两年,各项事业取得新进展”为题发文件加以肯定。在此背景下,2000年中国48所院校合并为19所。

取得“开门红”后,这个“组合体”在今后的二十年不仅创造了耀眼的“浙大奇迹”,也为世界一流高校的打造奉献了“浙大故事”。

在2018年1月最新ESI数据中,浙大共8个学科进入前1‰学科,5个学科进入ESI前50位,居内地高校数量第一。

除了学术研究,“浙大系”俨然已成为全球创新创业的活跃力量。截至2017年4月底,浙大毕业生共诞生了308位创始人、董事长、总裁,主导了182家主流上市公司。

耀眼成绩的背后,是浙大在合校后对创新人才培养的努力。

邹晓东说,在浙大,老师可为学生创业提供科学指导,学生可通过学校设立的基金会,获得创业资金支持。

宋冰晨是浙大98级企业管理专业的学生,也是神州数码产业新城总裁,亲历了四校合并,也享受了浙大的创业“红利”。“我们集团的董事长、副总裁和执行CEO全都来自浙大,因为浙大才有我们今天的团队。”

对于浙大的成就,邹晓东直言,这是二十年来全体浙大人奋斗,也是改革开放四十年以来高等教育发展的缩影。他相信,浙大正走过风雨,迎来最好的时代。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区举办首届企业家节表彰大会

    2018-09-12 18:50阅读

    重磅!陕91种进口抗癌药有望迎来降价 预计10月底完成

    2018-09-12 09:20阅读

    县水务局开展“保护大美秦岭 建设山水周至”志愿服务活动

    2018-09-11 10:24阅读

    进一步增强美丽陕西建设的紧迫感责任感

    2018-09-10 08:40阅读

    区财政局召开全区2019年部门综合预算和2019-2021年中期财政规划布置暨培训会

    2018-09-07 17:42阅读

    2017年陕西省继承判决分析报告 无遗嘱致家庭纠纷多

    2018-09-06 20:14阅读

    临潼供电公司服务辖区部队 改善用电环境

    2018-09-05 11:21阅读