您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

首艘“中国造”极地破冰船 “雪龙2”号实现WiFi全覆盖

2018-09-13 08:52  科技日报  字号:T|T

9月10日,我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船在上海下水,并被正式命名为“雪龙2”号。相关人士告诉记者,新船有望于2019年上半年交付使用,试航第十次北极科考。

“雪龙”号作为我国目前最大的极地考察船和唯一能在极地破冰前行的船只,为我国的极地科考立下汗马功劳。与“雪龙”号相比,“雪龙2”号无论是在性能方面或是品质方面,都已经跨入了世界最先进极地科考破冰船的行列,并实现了各方面技术的新突破。

双向破冰船型设计技术,在遇到很难“拱”的冰脊时,推进器可以转动180度,让船尾变成船头。尾部的螺旋桨能在海面下削冰,把10多米高的冰脊“掏空”,从而突出重围。PC3级破冰船结构设计,能在1.5米厚度冰、0.2米厚度雪的海况下,以2—3节航速连续破冰行驶。以后无论是南极或是北极,都不会再阻碍到“雪龙2”号的前行。而且,“雪龙2”号通过结构设计,安全性大大提高,在极地的低温环境下具有很强的防寒能力,同时也很环保。

“雪龙2”号不仅在基本技术上拥有过硬的实力,同时还拥有智能化大脑其智能机舱能通过传感器等设备进行船体全寿命监测,在船体与冰面刮擦后,能自动预警。

“雪龙2”号是以极地水域科学考察为首要任务,兼具一定极地考察站后勤物资运输能力的“绿色”极地科学考察破冰船。除拥有智能船体、智能机舱、智能实验室,“雪龙2”号还安装有全回转电力推进系统、配备DP-2动力定位系统、月池系统、各频段声学探测等各种先进设备,合理运用各种空间来完成多样的科考任务。

“在以前的‘雪龙’号上,一到休息时间就出现感人一幕,大家都坐在楼梯口给家人朋友发信息,因为只有楼梯口有信号。”中国船舶工业集团公司第七〇八研究所研究员、“雪龙2”号总设计师吴刚说道,“那时我就下决心,下一代的破冰船我们一定要加强信息通讯能力,好歹能让大家随时语音通话。”现在,“雪龙2”号真正实现全船WiFi覆盖、扩展到每个房间的收音广播和卫星电视接收系统以及智能多媒体调度(会议)系统,在信息化建设上取得了很大的进步。

据悉,今后“雪龙”号将主要承担物资运输补给任务,而“雪龙2”号则将主要承担科学调查和研究工作。“雪龙2”号下水后,接下来将进行系泊试验和内部装修等。在此期间,工程执行人还将推进船舶下水后的建造工作;采购后续科考设备;扩充船员队伍;组织关键设备验收和人员培训;确保船载直升机到货并完成托管等。(张伊琳 陈瑜 王春)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区开展秦岭生态环境保护专项法治宣传活动

    2018-09-12 20:40阅读

    质监未央分局召开作风纪律整改专题民主生活会

    2018-09-12 10:23阅读

    碑林区:筑牢坚不可摧的平安之鼎

    2018-09-11 11:15阅读

    江苏省盐城市亭湖区政务服务管理办公室来周至县政务服务中心参观学习党建工作

    2018-09-10 10:29阅读

    莲湖区人社局参加西安市创业担保贷款政策宣传月活动

    2018-09-07 19:45阅读

    陕西跨省异地就医直接结算人数增长迅速

    2018-09-06 16:04阅读

    工商阎良分局重视公职律师工作 助推法治工商建设

    2018-09-05 12:26阅读