您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

山西临县发展香菇产业 带动贫困户可持续脱贫

2018-09-13 12:09  中国新闻网  字号:T|T

山西临县发展香菇产业带动贫困户可持续脱贫

庙坪村的曹米青正在进行菌棒的消毒和接种,“每天能种600多根,干上一个月大概收入3000多元。”过了接种时节,曹米青还可以在基地帮忙打理香菇赚钱。 苏航 摄

中新网吕梁9月13日电 (范丽芳)13日,在山西吕梁临县最大的食用菌生产基地,庙坪村的曹米青正在进行菌棒的消毒和接种,“每天能种600多根,一个月大概收入3000多元。”过了接种时节,曹米青还可以在基地帮忙打理香菇赚钱。

像曹米青一样从事香菇种植产业的贫困户,在临县有3000多人。

经过3年多时间的快速发展,目前,全县香菇基种植面积达560多亩,年产鲜菇750万公斤,年产值达1500万元。 范丽芳 摄

经过3年多时间的快速发展,目前,全县香菇基种植面积达560多亩,年产鲜菇750万公斤,年产值达1500万元。 范丽芳 摄

临县香菇产业的发展始于2014年。临县位于吕梁山西侧,国土面积和人口总数均居山西省第二位,贫困人口多、贫困程度深、贫困发生率高,是山西确定的10个深度贫困县之一。

“我们通过考察和调研,发现这个地方温差大,温度、湿度等各方面比较适合香菇种植,经过试种后开始大面积推广。”临县农委系统工会主席李许平介绍,香菇种植的全面推广改变了当地农民靠天吃饭、经济拮据的状况。

位于临县白文镇庙坪村的临县丰林现代农业科技有限公司成立于2015年4月,占地230亩,总投资2800万元。上述占地皆来自于农民的流转土地。该村第一书记乔伟顺说,以前种玉米,每亩地收入约五六百元,如今公司以每亩1500元的租金进行流转,“除了土地流转的收入,农民还可以在基地打工,收入多元化”。

据统计,通过“公司+合作社+贫困户”的模式,临县的香菇种植带动了白文、林家坪等12个乡镇的42个村、45个专业合作社、3000多贫困人口从事食用菌种植生产。

通过“公司+合作社+贫困户”的模式,临县的香菇种植带动了白文、林家坪等12个乡镇的42个村、45个专业合作社、3000多贫困人口从事食用菌种植生产。 范丽芳 摄

通过“公司+合作社+贫困户”的模式,临县的香菇种植带动了白文、林家坪等12个乡镇的42个村、45个专业合作社、3000多贫困人口从事食用菌种植生产。 范丽芳 摄

此外,临县还依托拥有80万亩红枣林的枣木资源优势,研发并批量生产枣木菌棒,利用枣木菌棒培育的“枣木香菇”深受市场欢迎。白文镇庙坪农业科技园区研发的“湫川丰林”牌特色枣木香菇,远销北京、福建、广东等全国10多个省市,还漂洋过海远“嫁”韩国市场。

发展特色产业是可持续脱贫的关键。李许平介绍,经过3年多时间的快速发展,目前,全县香菇基种植面积达560多亩,年产鲜菇750万公斤,年产值达1500万元,香菇产业正在成为当地脱贫的支柱性产业之一。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委书记贠笑冬专题调研 “书香之城”建设工作

    2018-09-13 09:46阅读

    西安市路长办检查督导灞桥区“路长制”管理工作

    2018-09-12 15:37阅读

    未央区召开四改两拆工作专题会

    2018-09-11 17:45阅读

    同心协力 各司其职——周至县政务服务中心延时服务窗口周末共接待办事群众152人次

    2018-09-10 15:19阅读

    陕西省五大工程抓好秦岭水土保持工作

    2018-09-08 09:11阅读

    深入企业一线,面对面服务企业——周至县政务服务中心项目代办纪实

    2018-09-06 20:06阅读

    本周临潼区重要商品价格运行情况

    2018-09-05 18:20阅读