您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

浙江台州推交通安全第一课 外国友人出任安全辅导员

2018-09-13 13:53  中国新闻网  字号:T|T

浙江台州推交通安全第一课外国友人出任安全辅导员

温岭交警大队林贻高警官现场展示了“头盔装鸡蛋”的实验。何蒋勇摄

中新网台州9月13日电(何蒋勇 鲍人省)交通安全从娃娃抓起。近日,为进一步增强学生交通安全意识,提升自我防护能力,浙江省台州市公安局交通警察局联合多部门举办“小手拉大手,安全不下课”主题教育活动。在现场,英国友人马修受聘台州中小学校交通安全辅导员,并现身说法,向学生们讲授外国通行方式。

现场学生们举着”珍爱生命跟交通事故说不“的标语。何蒋勇摄

现场学生们举着”珍爱生命跟交通事故说不“的标语。何蒋勇摄

本次活动宣传内容主要针对学生及家长交通安全隐患,刻意制作成警示教育片;并充实到“安全头盔、大货车盲区、红绿灯路口、文明出行”四大视频实验室之中。

同时通过播放事故场景,解说事故诱发原因、陈述严重后果,进而引导学生识别交通违法、有奖竞答交通安全常识;同步依托“文明出行实验室”,建立学生头盔暂借登记点、推行学生家长交通违法反馈提醒制度,以及校门口文明交通劝导活动,深化“小手拉大手,安全不下课”教育主题。

在“老师”的指引下,孩子们边听边看,火眼金睛,指出许多画面中存在的交通违法行为。何蒋勇摄

在“老师”的指引下,孩子们边听边看,火眼金睛,指出许多画面中存在的交通违法行为。何蒋勇摄

在活动现场播放的安全头盔视频实验室里,场景触目惊心。3名未戴头盔的骑车人丧生于车轮之下;而2名佩戴头盔者与车辆碰撞后,却奇迹般的生还。为印证头盔功效,交警现场表演”头盔装鸡蛋“节目,发现高空坠落后,头盔内鸡蛋完好无损。

“头盔作用这么大,我一定严格要求爸爸骑车带好安全头盔!”台州双语小学王小萌同学感概地说。

台州市公安局交通警察局党委副书记、政治处主任杨枫透露,交通死亡事故40%左右由电动车引发,而造成电动车骑行人死亡的主要原因就是头部损伤。“如果这些人带上头盔,至少可以减少90%的死亡率,这是一个很客观的因素。”

来自英国却在台州生活了8年的台州女婿马修被聘为台州中小学校交通安全辅导员。马修告诉同学们,在台州街头,他发现还有走机动车道、翻阅隔离护栏、逆向行驶等交通陋习,而在英国十分重视学生安全出行,要求统一穿着艳色服装上路,结伴快速通行等。

“Stop、Look、Listen!”最后马修告诉了孩子们如何安全通过斑马线,要时刻做到时刻做到“一停二看三听四通过”。

据台州市双语小学校长陈慧娇介绍,这些年,学校主要是通过交通安全主题班会课、手编报、宣传窗等形式进行师生交通安全教育,增强他们的安全意识,加强他们交通安全法律法规的学习。

经常通过知识竞赛、分发宣传单、交通安全知识大讲堂等形式普及交通安全知识。不仅让学生学法、懂法、守法,而且发动学生做小小宣传员、监督员,提醒监督身边的亲人小伙伴都一起遵守交通法规。“小手拉大手”,一个孩子带动一个家庭,影响一个家族,辐射到全社会。

近日,在台州市双语学校的传达室多了一些小伙伴,他们是一个个五颜六色的头盔。“共享头盔,安全相随。”这些可爱的头盔为家长孩子们的骑车安全保驾护航。

而在该校传达室,已醒目张贴《学生共享头盔暂借登记制度》,校警为学生规范佩戴安全头盔。

杨枫表示,当天的活动有1200名学生参加了现场互动,同时开设椒江、临海、温岭三个直播点,视频覆盖台州全市所有中小学校,共有100多万名学生及家长参与互动,“小手拉大手”气氛浓郁。

据悉,此次活动教育内容切合学生交通安全现状,具有较强的精准性和实用性,通过活动,台州各地已开辟“交警联系学校、学校联系家长”两条连接线,开展家长交通违法反馈提醒制度,深化“安全不下课”宣传内涵,这为助推公安交管事业发展具有深远意义。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区残疾运动员在西安市残疾人文化体育励志扶贫系列活动——残疾人飞镖比赛中取得骄人成绩

    2018-09-13 10:53阅读

    县长陈旭辉调研检查秦岭违建整治工作

    2018-09-12 17:14阅读

    区委常委、组织部长杨联合一行到未央湖街道杜家堡社区调研指导基层党建工作

    2018-09-11 19:41阅读

    莲湖区开展“相约新时代,爱上大西安”就业创业政策进校园活动

    2018-09-10 16:48阅读

    陕西清理互联网视频药品有害信息59282条 关停微信账号50个

    2018-09-08 17:18阅读

    西安市碑林区第一爱心护理院

    2018-09-06 21:50阅读

    土门街道召开纪律作风整顿大会

    2018-09-05 19:46阅读