您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

兰州:救护车安装“电子警察” 车辆不避让将“一键抓拍”

2018-09-13 20:22  中国新闻网  字号:T|T

兰州:救护车安装“电子警察”车辆不避让将“一键抓拍”

图为9月13日,兰州市举办了不避让救护车违法抓拍系统安装启动仪式。 钟欣 摄

中新网兰州9月13日电 (史静静)13日,兰州市举办了不避让救护车违法抓拍系统安装启动仪式,这意味着,即日起,救护车抓拍的不避让救护车行为可直接上传到交警部门违法系统里。此举旨在利用新安装的“电子警察”畅通“生命线”,增强民众的社会公德意识和文明交通意识。

兰州自去年开展交通秩序大整治以来,该市道路交通状况持续向好,文明礼让程度进一步提升,但由于交通参与者存在不知让、不会让、不敢让和不愿让的问题,急救车执行紧急任务时被堵问题仍然存在。

此前,兰州市委宣传部、文明办、创建办、市公安局、市卫计委等五家单位联合发出通知,在该市开展“避让救护车、打通生命线”主题宣传活动,要求给救护车安装车辆行车监控设备,对插队、拦截、不让路等的有条件避让而不避让的车辆进行非现场取证,并对不避让救护车的行为进行处罚和曝光。

当日,兰州市公安局交警支队现场为首批30辆救护车赞助了具有一键式违法抓拍功能的行车记录仪器,并派专业技术人员现场给救护车驾驶人进行了相关培训。

交警部门介绍,如果在路上碰到有避让条件但不避让的违法车辆,行车记录仪能将违法视频自动传送到交警违法处理后台。审核后,对违法驾驶人将处以罚款200元、记3分的处罚。

据了解,对于避让急救车造成的交通违法行为,在交通违法进行录入时,会有一个人工分拣的过程,因此避让急救车而产生的交通违法行为,不会录入系统。

交警部门呼吁,在分秒必争的急救路上,驾驶员能礼让救护车,为患者畅通“生命线”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区人社局组织召开全区民办职业技能培训机构安全消防工作推进会

    2018-09-13 16:41阅读

    未央区开展秦岭生态环境保护专项法治宣传活动

    2018-09-12 20:40阅读

    前8月全省平均优良天数同比减少1.3天 西安空气质量改善

    2018-09-12 15:29阅读

    哑柏镇司法所联合镇综治办组织开展争创“平安鼎”法律咨询宣传活动

    2018-09-10 20:08阅读

    出境游迎来预订高峰期 价格普遍上涨10-30%左右

    2018-09-09 10:17阅读

    一封信疑揭开失联女教师借钱原因:回来勇敢面对 不要一错再错

    2018-09-07 11:06阅读

    蓝田县召开2018年食安委全体工作会

    2018-09-06 10:16阅读