您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

川菜大师的泸沽湖“爱情之旅”:和你在一起最浪漫

2018-09-13 21:52  中国新闻网  字号:T|T

川菜大师的泸沽湖“爱情之旅”:和你在一起最浪漫

川菜大师傅祖明和老伴儿在泸沽湖上划猪槽船。 王磊 摄

中新网四川盐源9月13日电 题:川菜大师的泸沽湖“爱情之旅”:和你在一起最浪漫

作者 王鹏

身穿俊美的摩梭服饰、在映照着蓝天白云的泸沽湖上划猪槽船、亲手烹饪“川味儿”摩梭美食……9月13日,川菜大师傅祖明与老伴儿洪萍在四川泸沽湖进行了一场“爱情之旅”。

当日,三对“情侣”受邀来到美丽的泸沽湖,深度体验“爱情圣湖”和独特的摩梭文化,这也是“筑梦山海间 情定泸沽湖”——2018摩梭婚俗文化主题活动的项目之一。

一大早,72岁的傅祖明就和老伴儿换上了摩梭服饰。老伴儿特意为他扎上象征“拴住情谊”的花腰带。在摩梭人传统习俗中,女方钟情男方,便会为其编织花腰带,在一针一线中注入自己的情谊。

在湖面上,傅祖明和老伴儿比起了“心”。 王磊 摄

在湖面上,傅祖明和老伴儿比起了“心”。 王磊 摄

九月的泸沽湖阳光明亮,蓝天白云下的湖水宛如一块巨大的绿宝石。换好摩梭服饰后,“情侣”们从伍支洛码头乘坐猪槽船游湖。船只进入湖面,摇曳的桨橹击打出雪白的浪花,大家的歌声随之飘荡。

“今天真的很难得,人这一辈子,不能只为活着而活着。”作为中国知名川菜大师,傅祖明说,自己这辈子全国各地都去过,但几乎都是为了工作,带着老伴儿出来游湖,格外难得。

傅祖明在摩梭人家烹饪“川味儿”摩梭美食。 王磊 摄

傅祖明在摩梭人家烹饪“川味儿”摩梭美食。 王磊 摄

经过半个多小时的航程,“情侣”们抵达湖中心的王妃岛,聆听末代“摩梭王妃”的人生故事。在观景台,面对着浩瀚的泸沽湖,傅祖明牵起了老伴儿的手。

自从十几岁开始学习烹饪川菜,傅祖明一辈子都没离开厨房。划完猪槽船,参观了古色古香的摩梭院落和祖母屋后,傅祖明来到摩梭人家的厨房,将当地特色食材与川菜烹饪方式结合,制作了一道“川味凉拌海菜花”。

“将摩梭食材与川菜结合,是对饮食文化的发扬。”看着大家大快朵颐,傅祖明笑了。

与以往的旅行不同,此次泸沽湖之旅,傅祖明身边多了68岁的老伴儿。结婚四十多年以来,洪萍一直默默站在傅祖明背后。虽然早年与常在海外工作的傅祖明聚少离多,但她从无怨言,还曾花三个月为丈夫手抄过荣乐园满汉全席的菜谱。

三对“情侣”受邀体验“爱情圣湖”和独特的摩梭文化。 王磊 摄

三对“情侣”受邀体验“爱情圣湖”和独特的摩梭文化。 王磊 摄

“几十年间我们很少有一起游玩的机会,这次的旅行非常珍贵。”洪萍告诉记者,夫妻之间平平淡淡才是真。此次的泸沽湖之旅可谓丰富,但谈及最难忘的时刻,洪萍却只说了一件小事,“今天早上起床,他问我吃药了没,虽然他不善言辞,但我知道他很在乎我。”

傍晚时分,泸沽湖上倒映出绚烂的晚霞,一天的“爱情之旅”结束了。傅祖明说,这是一次浪漫的旅行,“最浪漫的就是和老伴儿在一起。”

傅祖明告诉记者,他也期待着9月15日的“筑梦山海间情定泸沽湖”——2018摩梭婚俗文化主题活动。届时,包括他和老伴儿在内的66对“情侣”将身着摩梭传统服饰,体验摩梭成人礼、为心爱的人盘头系腰带,接受“达巴”祈福,齐跳甲搓舞,踏上走婚桥,在泸沽湖绝美景色下共鉴爱情初心。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    组团管委会专职副主任王骊华带队到远秦公司调研

    2018-09-13 17:20阅读

    银西铁路基建考古发现“古墓相套”的罕见现象

    2018-09-13 08:32阅读

    质监未央分局召开作风纪律整改专题民主生活会

    2018-09-12 10:23阅读

    哑柏镇司法所联合镇综治办组织开展争创“平安鼎”法律咨询宣传活动

    2018-09-10 20:08阅读

    出境游迎来预订高峰期 价格普遍上涨10-30%左右

    2018-09-09 10:17阅读

    区人力资源和社会保障局组织开展“人社政策进商圈”政策宣传活动

    2018-09-07 11:44阅读

    阎良区凤凰路街道群众宣讲进社区

    2018-09-06 10:27阅读