您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“3·25”特大走私案涉案11.6万吨固体废物今起退运出境

2018-09-13 22:06  中国新闻网  字号:T|T

“3·25”特大走私案涉案11.6万吨固体废物今起退运出境

珠海高栏港在扣2.7万吨固体废物装载后将被退运出境 俞波 摄

中新网珠海9月13日电 (邓媛雯 胡杨)13日,拱北海关召开责令退运“3·25”特大走私案涉案固体废物新闻发布会,拱北海关党组成员、缉私局局长王建元宣布退运启动。涉案在扣的11.6万吨固体废物今起将开始陆续退运出境,其中珠海高栏港在扣的2.7万吨在当天下午已经装载完毕,顺利办结手续后离境。

据拱北海关缉私局副局长张兵介绍,“3·25”特大固体废物走私案是全国海关“蓝天2018”专项行动的重要战果,是目前中国查获的最大宗矿渣类固体废物走私案,也是在扣固体废物量最大的一起走私固体废物案。

据介绍,2月11日,上海某贸易公司向拱北海关隶属高栏海关申报进口2.615万吨“球碎矿”,这单以一般贸易方式、一般征税征免性质进口的“球碎矿”引起了海关现场查验部门、缉私部门的注意。

在查验中,海关发现该批实际重量为2.7万吨的货物有可能是固体废物,因此要求再次进行检验。

经原广东出入境检验检疫局检验检疫技术中心鉴定,该批货物来源于球团矿生产过程中产生的剩余物料、下脚料、不合格的混合物,确为中国禁止进口的固体废物。

拱北海关缉私局于3月25日对该案刑事立案。经查实,涉案公司先后从多地报关进口共9船12票货物,其以“球碎矿”等类似品名,将自境外某钢厂收集来的碎矿、球团、矿渣、黄色和黑色粉尘等混合物采取篡改指标、离岸公司洗单、高报价格、伪报品名等方式,将共计约31.3万吨国家禁止进口的固体废物自多地港口走私进境。

经不懈努力,海关缉私警察对堆放在珠海等地港口的11.6万吨涉案固体废物全部刑事扣押,目前已经执行逮捕2人,取保候审6人,其中主犯黄某已经检察机关批准执行逮捕。拱北海关拟于近期将本案以涉嫌走私废物罪向珠海市人民检察院移送起诉。

截至13日17时50分,珠海高栏港的在扣固体废物2.7万吨装船完毕,办结海关等部门的手续后运输离境。此外,其他港口在扣的涉案固体废物,也将由当地海关责令退运,陆续办理退运手续。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区组织集中收看《每日聚焦》报道情况

    2018-09-13 17:37阅读

    银西铁路基建考古发现“古墓相套”的罕见现象

    2018-09-13 08:32阅读

    质监未央分局召开作风纪律整改专题民主生活会

    2018-09-12 10:23阅读

    区长裴靖瑜到石井镇督导秦岭北麓违建专项整治工作

    2018-09-11 05:08阅读

    出境游迎来预订高峰期 价格普遍上涨10-30%左右

    2018-09-09 10:17阅读

    柏树林街道召开窗口单位服务对象征求意见座谈会

    2018-09-07 11:50阅读

    阎良区凤凰路街道群众宣讲进社区

    2018-09-06 10:27阅读