您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

深圳罗湖口岸成立全国首个边检志愿服务特色U站

2018-09-13 22:16  中国新闻网  字号:T|T

深圳罗湖口岸成立全国首个边检志愿服务特色U站

罗湖口岸全国首个边检U站揭牌成立 何洁其 摄

中新网深圳9月13日电(郑小红 何洁其 卓本仁)全国首个边检特色U站--“罗湖口岸边检志愿服务站”13日正式揭牌成立,这是深圳罗湖边检站作为“全国文明单位”展示中国风范、擦亮国门名片的又一服务举措。经罗湖口岸出入境旅客将享受到具有边检职业特色的义工志愿服务。

相关人员实地考察边检U站运行情况 何洁其 摄

相关人员实地考察边检U站运行情况 何洁其 摄

罗湖口岸是新中国最早设立的对外开放口岸之一,是目前中国客流量第二大的陆路口岸,地理位置优越、交通便利、社会知名度高。近几年,客流量始终保持在8200万人次以上,日均出入境旅客超过23万人次。经罗湖口岸出入境的有港澳台及内地游客,还有不少外国旅客,这些出入境人员中,有行动不便的老人、儿童、残疾人等特殊人群,也有许多首次来华的外籍旅客和初次经罗湖口岸出入境的内地居民,对出入境通关咨询指引以及寻求帮扶的需求较大。

为使广大出入境旅客获得更加高效、便捷的通关,进一步营造安全、舒适、顺畅的通关环境,罗湖边检站与罗湖团区委、深蓝志愿者协会、罗湖免税店等单位共商共建,发挥专业优势,联合社会力量,将常态化志愿服务引入口岸,推动边检志愿服务特色U站建立,为广大出入境旅客提供专业、高效、暖心的志愿服务,切实提升出入境旅客的获得感、幸福感。

红蓝马甲志愿者为旅客解答出入境问题 卓本仁 摄

红蓝马甲志愿者为旅客解答出入境问题 卓本仁 摄

目前,这座边检特色U站设置在罗湖口岸二楼出境大厅,每天由20名志愿者驻点服务,预计每年将有7000人次的志愿者服务于此。志愿者们在上岗前由边检机关进行专业培训,主要负责引导出入境旅客文明出行、有序通关,为出入境旅客提供边检业务咨询、出入境法律法规咨询、帮扶、应急等服务,打造以边检U站为中心,辐射多个特色服务点位的“卫星式”服务模式,旅客在出入境各个候检区域都能得到志愿者的热心帮助。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区组织集中收看《每日聚焦》报道情况

    2018-09-13 17:37阅读

    陕西向民间资本推介重点领域项目 总投资106亿元

    2018-09-13 08:49阅读

    质监未央分局召开作风纪律整改专题民主生活会

    2018-09-12 10:23阅读

    区委书记范九利前往景区管理局、草堂镇调研督导秦岭北麓违建整治工作

    2018-09-11 06:07阅读

    出境游迎来预订高峰期 价格普遍上涨10-30%左右

    2018-09-09 10:17阅读

    柏树林街道召开窗口单位服务对象征求意见座谈会

    2018-09-07 11:50阅读

    阎良区凤凰路街道群众宣讲进社区

    2018-09-06 10:27阅读