您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中国—东盟聚焦区域气象灾害的监测与信息共享

2018-09-13 22:31  中国新闻网  字号:T|T

中国—东盟聚焦区域气象灾害的监测与信息共享

图为第2届中国—东盟气象合作论坛。 黄春元 摄

中新网南宁9月13日电(赵琳露)9月12日至13日,第2届中国—东盟气象合作论坛在广西南宁举行。中国气象局发布了面向东盟国家的风云气象卫星国际用户防灾减灾应急保障机制。

此次论坛由中国气象局和广西壮族自治区政府联合主办,主题为“区域气象灾害的监测与信息共享”,旨在推进中国和东盟国家的气象业务技术交流,强化在气象灾害联防和灾害风险管理领域的合作,共同提升区域气象保障能力。

图为嘉宾在参观中国—东盟博览会气象装备和服务展。 赵琳露 摄

图为嘉宾在参观中国—东盟博览会气象装备和服务展。 赵琳露 摄

中国气象局局长刘雅鸣表示,今年,中国国家领导人在多个重要国际活动上提出,中国愿意利用风云气象卫星为相关国家提供更好的气象服务。中国气象局将继续利用在卫星遥感、教育培训等方面的优势,积极履行承担的世界气象中心等国际职能,进一步加强与东盟国家之间的务实合作。

2016年,首届中国—东盟气象合作论坛通过了《中国—东盟国家气象合作南宁倡议》,提出将在区域气象合作机制建设、气象观测、气象灾害联防、业务技术交流、航空气象等方面加强合作。

两年来,风云卫星遥感数据服务网的新增注册用户中,有20个来自东盟国家;中国气象局东盟大气探测合作研究中心在南宁落成,为区域各国开展观测系统共建、数据共享、探测技术交流提供平台;中国气象局自主研发的气象信息综合分析和处理系统目前已经在包括多个东盟国家在内的亚洲20多个国家和地区落户;中国持续开设国际培训课程,共有来自东盟国家的约100人参加了培训,来自东盟国家的10名中国政府奖学金留学生在华攻读气象和水文硕士、博士学位。

印度尼西亚气象、气候和地球物理局局长ANDIEKASAKYA表示,极端天气气候事件常常跨越国界,加强区域国家之间的合作至关重要。《南宁倡议》中关于加强区域气象灾害监测与联防的内容,展现了东盟国家与中国之间的合作精神,并为未来提高区域防灾减灾能力奠定了良好基础。

图为参会者在体验手持气象站。 赵琳露 摄

图为参会者在体验手持气象站。 赵琳露 摄

期间,在中国—东盟博览会气象装备和服务展上,中国50家参展企业还集中展示了气象、海洋、卫星遥感、航空、环境监测等多个领域的先进气象设备、计量检定设备与系统、技术和气象影视服务、大数据、人工智能在气象领域的最新成果。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区政府主要领导调研美丽乡村建设检查干部作风问题排查整改工作

    2018-09-13 18:26阅读

    陕西向民间资本推介重点领域项目 总投资106亿元

    2018-09-13 08:49阅读

    区委书记范九利到景区管理局、草堂镇督导调研秦岭北麓违建整治拆除工作

    2018-09-12 10:50阅读

    区委书记范九利前往景区管理局、草堂镇调研督导秦岭北麓违建整治工作

    2018-09-11 06:07阅读

    出境游迎来预订高峰期 价格普遍上涨10-30%左右

    2018-09-09 10:17阅读

    临潼区召开全区农村人居环境整治三年行动方案工作协调会

    2018-09-07 12:20阅读

    太仓市沙溪镇党委副书记龚文彬一行深入哑柏镇开展结对帮扶工作

    2018-09-06 11:12阅读