您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

昆明关停矿区再造生态工业新城 焕发“绿色”发展新容颜

2018-09-13 23:20  中国新闻网  字号:T|T

昆明关停矿区再造生态工业新城焕发“绿色”发展新容颜

图为刘铸民接受媒体采访 李承芸 摄

中新网昆明9月13日电(陈静 李承芸)13日,记者来到位于滇池东岸的昆明经济技术开发区(下称昆明经开区)清水——黄土坡片区,只见一片绿水青山、鸟语花香,道路整洁干净。过去因矿产开发环境受到破坏的昆明经开区,经过治理,已成为生态工业新城,焕发“绿色”发展新容颜。

昆明经开区党工委书记郭子贞介绍,昆明经开区成立于1992年,2000年经国务院批准升级为国家级经济技术开发区。历史上,昆明经开区内有采石场90余家,砖瓦厂20余家,矿区总面积10.53平方公里。长期对灰岩、白云岩矿产资源的大规模掠夺式开采,使植被覆盖面积急剧减少,土层稀薄、土壤贫瘠,地下隔水层被破坏,周边民众农业生产和生活用水困难等问题日益突出。

图为关停矿区治理示范工程现场 李承芸 摄

图为关停矿区治理示范工程现场 李承芸 摄

如何转变经济增长方式,从根本上破解资源环境硬约束,让广大民众望得见山、看得见水、记得住乡愁是摆在昆明经开区政府和各部门面前急需解决的问题。

为此,在云南省国土资源厅牵头组织下,云南确定将位于滇池东岸的昆明经开区内,经多年矿山无序开采遗留下成片地质灾害隐患严重区域列为申报示范项目区。2012年4月,国土资源部、财政部联合发文对《昆明市滇池东岸关停矿区矿山地质环境治理示范工程》项目进行了批复。

昆明经开区投资开发(集团)有限公司副总经理刘铸民介绍,该示范工程项目总治理面积为10.53平方千米,总投资26亿元。按照“宜林则林、宜农则农、宜建则建”的治理原则进行综合治理,治理后恢复为林地、城市绿地和城市建设用地。

图为当天举行的新闻发布会 李承芸 摄

图为当天举行的新闻发布会 李承芸 摄

6年来,该项目共治理滑坡、不稳定高边坡及潜在泥石流沟等严重地质灾害隐患点300余处,恢复林地和城市绿地9201亩、建设用地6594亩,建成市政道路21.43公里。治理后的造林成活率全部已达到95%以上,生态系统和空气自净功能逐步恢复,水土流失和石漠化得到有效控制。目前,该项目已经过初验完工,预计今年12月将全部竣工。

刘铸民表示,下一步,昆明市经开区将根据相关政策申报清水—黄土坡片区对歌山城市生态绿地项目为省级地质公园和国家级地质公园,对全省同类矿山治理起到典型示范效应,以实际行动践行“绿水清山就是金山银山”的发展理念。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县环保局召开干部职工会议研究推进中央环保督察发现问题整改工作

    2018-09-13 18:29阅读

    陕西向民间资本推介重点领域项目 总投资106亿元

    2018-09-13 08:49阅读

    区委书记范九利到景区管理局、草堂镇督导调研秦岭北麓违建整治拆除工作

    2018-09-12 10:50阅读

    区委书记范九利前往景区管理局、草堂镇调研督导秦岭北麓违建整治工作

    2018-09-11 06:07阅读

    出境游迎来预订高峰期 价格普遍上涨10-30%左右

    2018-09-09 10:17阅读

    区长王浩调研工业固投、铁腕治霾工作

    2018-09-07 12:21阅读

    鄠邑区秦岭违建复垦 土地达到耕种要求移交当地村民

    2018-09-06 11:15阅读