您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

乌克兰担任第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会主宾国

2018-09-14 01:00  中国新闻网  字号:T|T

乌克兰担任第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会主宾国

9月13日,由甘肃省人民政府、文化和旅游部、国家广播电视总局、中国贸促会主办的第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会新闻发布会在北京人民大会堂召开。 钟欣 摄

中新网兰州9月14日电 (记者 丁思)13日,甘肃省委常委、宣传部部长陈青介绍,乌克兰担任第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会主宾国,预计近100个国家和地区及国际组织的代表,1000名左右的国内外嘉宾将出席,会议将于9月27日至28日在甘肃敦煌举办。

当日,由甘肃省人民政府、文化和旅游部、国家广播电视总局、中国贸促会主办的第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会新闻发布会在北京人民大会堂召开。

陈青说,今年是“一带一路”倡议提出五周年,也是筹办敦煌文博会的第三个年头。本届敦煌文博会以“展现丝路风采,促进人文交流,让世界更加和谐美好”为主题。围绕这一主题,大会安排了五个方面的主要活动。

聚焦“一带一路”建设,隆重举行开幕式暨高峰会议。以“互鉴共进、和谐共生、增进构建人类命运共同体的文化认同”为主题的开幕式暨高峰会议,阐述中国对外文化交流的主张和立场。外国政要也将发表演讲。

聚焦对话协商、共建共享,组织安排了14场分会、论坛。内容涉及文化和旅游发展、南向通道建设、丝路文物保护、沿线国家文化产业发展等“一带一路”建设重大课题,从不同领域、不同角度,畅想共建“一带一路”的美好未来,旨在奠定沿线国家民心相通的人文交流基础。

文艺演出活动,以“荟萃文艺经典·抒发丝路情怀”为主题,传承经典,演绎敦煌。专场演出第一场是敦煌服饰盛典《绝色敦煌之夜》,以敦煌壁画呈现的服饰文化为本源,综合运用设计、音乐、演唱、表演等多种艺术形式,将集中展示博大精深的敦煌文化。第二场为《相约敦煌·2018》,由主宾国乌克兰与主办方甘肃联袂演出,必将成为东西方艺术家同台表演的又一典范。第三场是由中央芭蕾舞团演出的芭蕾舞剧《敦煌》,将以独特的故事情节,通过舞台艺术,生动传递千年文明在戈壁大漠中孕育的“敦煌大爱”。

文化展览展示活动。会议统筹策划了32个专题展览项目,吸引了国内外58家单位及企业参展,展品约7000余件,涵盖文物、艺术、设计、文创产品、数字成果等,再次让文博会这一重要平台成为艺术精品展示和汇聚之地。

举办文化成果发布活动。充分发挥敦煌文博会的“检阅台”和“瞭望塔”作用,举办创意来自典藏——中国文创产品发布展,发布即将面向海外推广的优秀文创产品。重点发布2017年以来文化建设和发展取得的重大成果。

据悉,作为中国国内目前唯一以“一带一路”国际文化交流为主题的综合性博览会,敦煌文博会为丝绸之路沿线国家和地区合作交流提供了重要平台。2016年、2017年成功举办了两届,取得了丰硕的政治、经济和文化成果,得到了国际社会的广泛赞誉和参会嘉宾的一致好评。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区卫计局组织开展无偿献血活动

    2018-09-13 18:33阅读

    陕北“土月饼”穿上“新衣裳”

    2018-09-13 09:25阅读

    真情帮扶常相伴,真心谋划惠民事

    2018-09-12 11:22阅读

    区委书记范九利前往景区管理局、草堂镇调研督导秦岭北麓违建整治工作

    2018-09-11 06:07阅读

    出境游迎来预订高峰期 价格普遍上涨10-30%左右

    2018-09-09 10:17阅读

    区中小企业促进局持续开展周四固定学习日活动

    2018-09-07 12:31阅读

    鄠邑区秦岭违建复垦 土地达到耕种要求移交当地村民

    2018-09-06 11:15阅读