您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

居民需求强烈却进展缓慢,老旧小区加装电梯“卡”在哪儿?

2018-09-14 09:36  新华网  字号:T|T

新华社北京9月13日电 题:居民需求强烈却进展缓慢,老旧小区加装电梯“卡”在哪儿?

新华社“新华视点”记者李劲峰、朱筱

随着中国老龄化社会来临,对城市老旧小区进行改造加装电梯的需求日益强烈。今年全国两会期间,《政府工作报告》明确提出鼓励有条件的老旧小区加装电梯。北京、上海、广州、南京等城市已先行探索,鼓励既有住宅增设电梯。但“新华视点”记者采访了解到,这项备受关注的民生工程在不少地方推进缓慢,有的业主申报审批“无人受理”,有的社区拿到批文却筹集不到资金。

加装电梯居民需求强烈,部分地区推进缓慢

记者调查发现,对于加装电梯,各地老旧社区居民需求强烈,但普遍推进较为缓慢。

位于武汉汉口的香江新村是一个1998年建成的老小区,退休老人较多,上下楼梯不方便,居民商议对部分单元加装电梯。13栋居民黄先生说,去年,居民业主全体同意签字件、电梯公司设计方案相关手续都已报到区里,但至今没有音信。

武汉一家电梯安装公司负责人估算,在整个武汉,像香江新村这样的老旧小区加装电梯需求量,至少上万部。

南京市推进加装电梯不到两年,累计已有1121部办理规划审批手续,365部已经完工。但相对于全市约2万部老旧小区单元的巨大市场需求而言,依旧“任重道远”。

广州从2012年开始推进电梯加装工作,广东省住房和城乡建设厅公布的数据显示,到今年5月份,广州市旧楼加装电梯已经达3000多部,然而全市加装电梯需求量预计在4万多部。

加装电梯存三大难题

记者采访了解到,加装电梯的流程包括征集业主意见、安装公司设计方案、政府部门审批通过、施工建设转交维护等四个环节。各地推进缓慢的原因,除部分老旧小区自身存在建筑条件限制外,主要有三大难题。

——申报审批难。截至目前,湖北武汉、江苏苏州等不少城市加装电梯规范性文件尚未出台。苏州一些小区居民和物业公司找到发改、住建、规划等部门,没有部门受理,因此无法申报。苏州有的小区私下安装电梯,因未完成审批流程等因素,被市场监管部门拆除相关部件暂时停用。

武汉市特检所原副所长、电梯专家黄祖辉介绍,电梯加装涉及住建、规划、消防、城管等诸多部门,各地政府制定加装电梯规范政策时,需统筹考虑加装电梯技术标准制定、政府牵头责任部门、财政补贴标准等,涉及面广、工作量大。“但面对迫切的民生需求应加快政策配套。”他说。

——资金筹集难。记者在南京、武汉等地采访发现,包括采购、施工建设等成本在内,老旧小区加装一部电梯的普遍报价在40万至60万元。尽管多地已出台财政补贴政策,但仍需居民承担大部分费用。很多老旧小区居民都是退休老人,收入不高,一次性支出数万元颇有压力。南京市一位街道负责人说,有的小区虽然拿到规划许可和施工许可证,但因为费用难以解决导致工程不断拖延。

此外,管线迁移等公共服务收费偏高,也是造成电梯加装成本居高不下的重要原因。武汉一家电梯安装公司负责人介绍,加装一部电梯,城市基础设施配套费、1:500地形测绘图两项收费均要1万多元,供水、供电管网改造至少要8000多元,煤气管道改造1万多元,“一部造价45万元的加装电梯,这些行政事业性收费和公共服务收费至少得5万元”。

——业主诉求协调难。根据物权法规定,改建、重建建筑物及其附属设施,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。北京、广州、南京多地在审批中,都要求加装电梯单元三分之二及以上业主同意。然而实际操作中,常常出现一户反对全楼搁置的情况。

业内人士介绍,电梯加装的前提条件是多数业主同意,但因为不同楼层的业主往往诉求不同,加上缺乏有效组织,很难达成一致的意愿。

多地区探索“租赁电梯”,政府与业主需形成合力

记者采访发现,针对当前加装电梯的难题,一些地方政府已积极展开探索。

今年8月中旬,《武汉市既有住宅增设电梯工作实施意见》向社会公开征集意见。武汉市国土部门工作人员介绍,相关实施政策将很快出台。此外,天津、苏州等地也在加快推进设计原则和规范政策制定。

针对电梯建设资金筹集问题,多地明确对加装电梯给予财政补贴。同时,北京、南京等地正在探索“电梯租赁”模式。

在北京市海淀区,老旧小区探索电梯租赁,业主自愿、企业出资、免费安装、有偿使用。业主按月缴纳费用,平均每月每户收费200元左右。加上电梯广告收入,将有效减轻业主负担。

济南市针对加装电梯业主意见难统一的问题,建立既有住宅加装电梯议事制度,为解决业主之间对加装电梯的意见分歧创造条件。

“地方政府推进加装电梯工作,核心是要制定相应规范标准,确定牵头统筹部门,畅通加装电梯审批通道。”黄祖辉表示,应建立审批踏勘“绿色通道”,设定批复时限,简化报批资料,降低公共服务收费标准,减轻群众负担。

东南大学法学院副教授顾大松认为,老旧小区加装电梯,需要政府支持和居民自治形成合力。各地应借鉴成功经验,在建设资金分摊、业主异议协商等方面制定参考建议,同时建立起受益业主对受损业主的补偿机制,让更多群众能够更快捷、更便利地享受到这项惠民政策的实效。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区不动产登记服务中心联合税务、房管部门到杨凌、西安学习不动产登记一窗受理

    2018-09-13 21:09阅读

    周至县“楼观古镇”15栋烂尾别墅被拆除 全县已拆除违建92栋

    2018-09-13 12:50阅读

    西安市食品药监局验收碑林区“放心肉菜示范超市”、食用农产品示范市场和“百家肉菜销售示范店”创建工作

    2018-09-12 14:51阅读

    全国网络媒体“壮美黄河行”陕西段网络主题活动拉开帷幕

    2018-09-11 13:51阅读

    出境游迎来预订高峰期 价格普遍上涨10-30%左右

    2018-09-09 10:17阅读

    临潼区紧盯目标开展脱贫退出业务培训

    2018-09-07 16:21阅读

    临潼区卫计局召开医改工作研判推进会

    2018-09-06 13:20阅读