您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

首届中国星空摄影节将在茶卡盐湖举行

2018-09-14 21:41  中国新闻网  字号:T|T

首届中国星空摄影节将在茶卡盐湖举行

图为航拍茶卡盐湖。 柴迪成 摄

中新网西宁9月14日电 (孙睿)“遇见夜空之镜,星光就在身旁”——首届中国星空摄影节将于9月17日至19日在青海省海西州茶卡盐湖景区举行。本届摄影节由中国新闻社、中国新闻文化促进会、中国图片社、青海茶卡盐湖文化旅游发展股份有限公司等多部门联合举办。

“茶卡”是藏语,为“盐池”“青盐的海”之意,位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇。史料记载,茶卡盐湖是中国最早开发的盐湖之一,早在2000多年前的西汉时期,当地的盐已在西北、中原地区享有盛誉。

图为星空摄影爱好者在青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇拍摄的盐湖星空。 罗弘扬 摄

图为星空摄影爱好者在青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇拍摄的盐湖星空。 罗弘扬 摄

茶卡盐湖面积约百平方公里,盐层平均厚度4米,最深处达13米,储量约4.5亿吨。因是固液并存的卤水湖,天气晴好时,茶卡盐湖湖面就像镜子,堪比玻利维亚“天空之镜”,故享有中国版“天空之镜”美誉。

据了解,此次活动以“遇见夜空之镜,星光就在身旁”为主题,邀请了国内知名星空专家、一流星空摄影家和主流媒体摄影家集聚茶卡盐湖,将在不同时段进行主题拍摄,并进行中国星空摄影高峰论坛和星空摄影知识专题讲座。活动期间,根据“中国最美星空摄影基地评测标准”,“寻找中国最美星空活动”组委会将组织星空专家对茶卡盐湖景区进行评测。

据该组委会负责人介绍,茶卡盐湖景区申办创建“中国最美星空摄影基地”为国内首家,一旦创建成功,将会吸引大量星空观测、星空摄影及暗夜保护方面的组织和人员,这对景区拓展特种旅游项目,提升茶卡盐湖的知名度和美誉度会有明显拉动。

图为星空摄影爱好者在茶卡盐湖拍摄的星空。 章佳杰 摄

图为星空摄影爱好者在茶卡盐湖拍摄的星空。 章佳杰 摄

由于该盐湖位于北纬36度、青海柴达木盆地东部,高原无污染,在湖区可以欣赏到璀璨的星空,而湖面的反射更加提高了星空的观赏度,故夜晚的茶卡盐湖被称之为“夜空之镜”。2014年9月,《中国国家地理》解密中国最美“夜空之镜”,夜晚的茶卡盐湖如镜,星轨如丝,令人惊艳的“运动繁星”群像得到了最多的赞赏,它呈现出了一种崭新的,欣赏星光之美的方式,并当选《中国国家地理》的封面。茶卡盐湖作为中国最美“夜空之镜”发布在《中国国家地理》封面之后,来自全国各地的摄影爱好者和观星爱好者不断涌向茶卡盐湖。

新华社星空摄影专家王俊峰表示,希望通过此次活动,能深度感受茶卡盐湖之美,和国内顶尖星空摄影专家交流探讨,结识更多的星友。同时,希望通过这次活动的作品呈现,呼吁更多的人热爱自然,注重环保,让天更蓝水更绿,星光更灿烂。

茶卡盐湖景区旅游项目自2015年开发建设以来,已累计接待游客量突破500万人次,单2018年累计接待300万人次。景区的开发建设,助推青海旅游快速发展,游客来青数量显著增加,游客在青旅游停留时间不断延长,成为青海旅游发展和品牌建设的新亮点。同时,景区旅游业的开发,打开了柴达木旅游的东大门,完善了甘青大环线旅游线路,带动德令哈、柴达木魔鬼城、敦煌、张掖等地区的旅游业发展。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区食品药监局迅速传达全区人大规范化建设工作会议

    2018-09-14 17:44阅读

    高陵区积极开展下半年校车安全应急预案演练工作

    2018-09-14 06:09阅读

    区委书记贠笑冬专题调研 “书香之城”建设工作

    2018-09-13 09:46阅读

    灞桥街道第九值班组领导李钧带队夜查辖区企业治污减霾措施落实情况

    2018-09-11 21:35阅读

    临潼区旅发委以问题为导向集中整治旅游市场秩序

    2018-09-10 18:23阅读

    依法依规 动真碰硬 加速推进 长安区打响秦岭北麓违建别墅整治攻坚战

    2018-09-08 17:30阅读

    陕西省大数据发展指数排名全国第12位

    2018-09-07 08:41阅读