您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“2018中俄界河应急联合演习”在黑龙江举行

2018-09-14 22:20  中国新闻网  字号:T|T

“2018中俄界河应急联合演习”在黑龙江举行

“2018中俄界河应急联合演习”在黑龙江举行 刘锡菊 摄

中新网黑河9月14日电 (记者 刘锡菊)14日,中俄两国在双方界河黑龙江举行中俄界河应急联合演习,演习动用中方船艇25艘、无人机1架;俄方船舶10艘、飞机3架。

演习现场。 刘锡菊 摄

演习现场。 刘锡菊 摄

黑龙江水系作为中国三大通航水系之一,总通航里程5528公里。其中,中俄国境河流航道2723公里。近年来,随着中俄黑河黑龙江公路大桥、中俄同江黑龙江铁路大桥、中俄东线天然气管道水下盾构工程相继开工,对界河安全监管、人命救助及水域环境保护等方面的要求也更高。在此背景下,中俄双方联合举行“2018中俄界河应急联合演习”。

飞机喷洒灭火。 刘锡菊 摄

飞机喷洒灭火。 刘锡菊 摄

演习由黑龙江海事局、阿穆尔州紧急情况总局、黑河市人民政府、布拉戈维申斯克市政府主办,由黑河海事局、阿穆尔州国家小船监督局承办,由中俄航联委办公室、黑河大桥建设指挥部、黑龙江航运公安局、黑河港务局、黑河航道局协办。此次演习以“共商、共建、共享,打造中俄平安美丽界河命运共同体”为主题,包括水上人命救助、消防灭火、防污清污和失控船舶撞桥险情处置等四个科目。演习地点位于黑龙江中游985公里处。

14日14时整,随着三声红色信号弹的升空,演习正式拉开序幕。

别-200取水救火。 刘锡菊 摄

别-200取水救火。 刘锡菊 摄

一艘中方龙客203船承载着30名中外乘客,从中国黑河港驶往俄罗斯布拉戈维申斯克港。突然,随着一声巨响,客船与一艘载有6名船员的俄方油轮发生碰撞。两船船体均受损,客船艏尖舱破损进水。游轮起火失控,溢油20吨,形成的污染带向在建的黑龙江大桥方向漂移。船上船员及大桥施工作业人员的生命安全受到严重威胁……

期间,两船先后有2人受伤,10人跳水逃生。

龙客203船上的船员迅速检查船舱破损情况,并积极采取措施组织自救,同时快速向黑河市水上搜救指挥中心报告险情。黑河市水上搜救指挥中心立即启动应急预案及中俄应急合作机制,将险情上报至黑龙江省水上搜救指挥中心,遇险信息电波随即发往中国海上搜救中心。

中俄两国水上救助力量在黑龙江上集结,紧急征调的医疗急救力量也全速向险情现场驰援。经全力救助,遇险人员全部获救,船上大火被扑灭,大桥安全得到保障,溢油得到有效控制和清除。

演习时长1小时,总指挥由中方黑龙江海事局局长缪昌文与俄阿穆尔州紧急情况总局局长马特维共同担任,演习副总指挥由黑龙江海事局副局长许彦春和阿穆尔州紧急情况总局副局长斯米尔诺夫共同担任。

相比以往,此次演习首次涵盖飞机、无人机、船艇、水下装备的空中、水面、水下立体式综合演习;也是首次应用单人救援机器人、无人监控救援船、无线遥感探测声呐等大量先进设备的高科技演习;除常规演习科目外,此次演习系首次增加“失控船舶撞桥险情处置”,为保障大桥建设水上交通安全量身打造的一次更接近实战的应急演习。

消防灭火。 刘锡菊 摄

消防灭火。 刘锡菊 摄

黑龙江海事局作为中俄界河的中方监管机构,以维护界江水上交通安全和促进地方经济发展为宗旨,近年来不断加强与俄方相关部门的沟通与互访,在海事监管业务合作、应急救助合作等方面与俄方进行了全方位、深层次的合作与交流。在黑龙江海事局的积极作为和不断努力下,界江安全监管基本形成了“全方位覆盖、全天候运行、反应快速、救助有效”的救助体系,界河水域外籍遇险人员搜救成功率达100%。成功组织了多次中俄界河应急联合演习,在中俄两国引起了强烈反响。

下一步,黑龙江海事局将着力推进龙江海事治理体系和治理能力的现代化,履职尽责,辖一方水域,保一方平安,为全面保障中俄界江水上交通安全提供坚实保障,让黑龙江真正成为造福中俄两国人民的生命之河、绿色之河、友谊之河。

“此次联合演习全面锻炼和检验了中俄双方共同应对界河水上突发事件的应急协作能力,提升高科技设备在处置界河水上突发事件的有效应用,为双方积累信息共享、联合指挥、部门联动、协同作战的经验,为构建平安界河、便捷界河、开放界河、和谐界河、美丽界河建设提供有力保障,更进一步地推进了中俄界河命运共同体的建设。”黑龙江海事局局长缪昌文介绍。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区食品药监局辛家庙所召开秋季学校和幼托机构食品安全培训会

    2018-09-14 18:40阅读

    高陵区积极开展下半年校车安全应急预案演练工作

    2018-09-14 06:09阅读

    区委书记贠笑冬落实“路长制”,认真巡查责任路段纺西街

    2018-09-13 10:52阅读

    灞桥街道第九值班组领导李钧带队夜查辖区企业治污减霾措施落实情况

    2018-09-11 21:35阅读

    太仓市沙溪镇直塘商会会长刘建中一行深入哑柏镇考察并开展帮扶活动

    2018-09-10 19:10阅读

    公安长安分局持续推进扫黑除恶专项斗争

    2018-09-08 19:33阅读

    陕西省大数据发展指数排名全国第12位

    2018-09-07 08:41阅读