您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

浙江破获一特大跨国电信网络诈骗案 受害人达8000余名

2018-09-14 22:30  中国新闻网  字号:T|T

浙江破获一特大跨国电信网络诈骗案受害人达8000余名

据初步统计,该案受害人有8000余名,涉案金额达千万元 徐志军 摄

中新网衢州9月14日电(记者 周禹龙 实习生 施紫楠 通讯员 叶拥华)14日记者获悉,浙江开化警方破获一起特大跨国电信网络诈骗案,目前已抓获犯罪嫌疑人20名。据初步统计,该案受害人有8000余名,涉案金额达千万元。

2018年4月16日,有人通过微信,向家住开化县杨林镇的姜某申请加为好友。看对方头像是个美女,姜某便通过了申请。

互聊一阵后,“美女”称自己怀孕被渣男抛弃,拿到了50万元分手费,为报复前男友,其本人不想要这些钱,想和网友互动玩“转一返十”的游戏,谁向其转账便十倍返还。

一开始,姜某还有些怀疑,可看见“美女”的微信朋友圈里,有多人疑似和她玩这个游戏,并获得十倍资金返还的截图,姜某心动了。

结果在“美女”的步步引导下,姜某先转了1000元,对方未接收。对方说其没有备注爱语,要其再转1314元并备注为“一生一世”,“她”再连同前面1000元一起十倍返还。“美女”还说这样做的目的是要截图气下其前男友。

扣押涉案手机100余部 徐志军 摄

扣押涉案手机100余部 徐志军 摄

待1314元再转过去后,“美女”又说今天转帐额已达到了最高极限,钱转不出来了,迟点再转,保证帐号不会因受害人投诉而被封号,待更多人上当后,再将钱全部收取、转走。

结果,“美女”不久便就把姜某拉入了黑名单。姜某这才幡然醒悟,自己的2314元钱肯定是被骗了,于是他赶紧向开化县公安局杨林派出所报了警。

接警后,开化警方立即对该案展开侦查。办案民警发现,这个“美女”的微信头像和个人信息,实际并非犯罪嫌疑人本人,而姜某被骗的钱也流向了专业洗钱公司,在多个外籍人员的银行卡中来回滚动,并在国内多个城市的ATM机被取现。

姜某遭遇的这种诈骗,正是近年来出现的一种名为“微信红包诈骗”的新型电信网络诈骗手段。而办案民警在后续调查中发现,同样的受害者不仅在衢州还有几人,在全国范围内更是还有许多人。

根据这一情况,开化网警积极介入,全力在虚拟的网络世界中寻找蛛丝马迹,并成功锁定了该案犯罪嫌疑人作案期间在泰国曼谷、柬埔寨等地活动的线索。

由于在境外实施诈骗的犯罪嫌疑人有着很强的反侦察意识,且作案手法相当成熟,该案侦查工作一度陷入困境。但办案民警没有气馁,经过抽丝剥茧,一个名叫黄某的福建籍男子引起了大家的怀疑。

经查,黄某于2018年2月持旅游签证前往泰国曼谷,于4月底返回国内。5月初,黄某再次出境前往泰国曼谷,并足足逗留了2个多月。

一般人在泰国旅游,时长通常会在半个月之内,黄某的异常行为十分可疑。经过深挖,办案民警确定,这个黄某有重大作案嫌疑。

而通过围绕黄某展开侦查,一个以叶某为首、在泰国和柬埔寨通过网络对国内群众实施诈骗的团伙逐渐浮出水面,该团伙成员以福建人为主。

6月26日,开化警方派出精干警力,在福建境内多处守株待兔,一举将刚刚入境的犯罪嫌疑人叶某及多名该团伙成员抓获。抓捕方式精心设计,“擒贼先擒王”,先设法将首要分子抓获,并通过其手机向其他分子发出“集结”指令,引蛇出动,一举将多名其他成员成功抓获。

经过进一步侦办,截至目前,开化警方已抓获涉案犯罪嫌疑人20余人,扣押涉案手机100余部、诈骗资金400余万元。

据犯罪嫌疑人交代,该团伙成员于2018年2月至5月期间,在泰国曼谷、柬埔寨等地,利用手中掌握的数千个微信、抖音、快手等平台账号,通过网络添加了大量国内用户为好友,并冒充失恋女性以转一返十的手段,诱导受害人转账,骗到钱后再通过专业渠道将钱转走。

嫌疑人落网后,警方从嫌疑人的电脑内找到了专门用于诈骗而制作的“话术”,话术里详细列举了几个人如何配合,如何在朋友圈里发诱饵截图,在什么时间点说什么话,如何一步步“套”住受害人。

目前,开化警方正对该案其他涉案犯罪嫌疑人展开追捕,案件正在进一步侦办当中。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    张家堡街道普查工作成效显著

    2018-09-14 18:43阅读

    陕西将打造6户陕企尖兵 破解企业改革难题

    2018-09-14 08:41阅读

    未央区残疾运动员在西安市残疾人文化体育励志扶贫系列活动——残疾人飞镖比赛中取得骄人成绩

    2018-09-13 10:53阅读

    灞桥街道第九值班组领导李钧带队夜查辖区企业治污减霾措施落实情况

    2018-09-11 21:35阅读

    临潼区农林局园艺站举办石榴产业扶贫技术培训会

    2018-09-10 19:20阅读

    公安长安分局持续推进扫黑除恶专项斗争

    2018-09-08 19:33阅读

    陕西省大数据发展指数排名全国第12位

    2018-09-07 08:41阅读