您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中外友人共度中秋 浙江温州鹿城诉说“中国故事”

2018-09-24 16:10  中国新闻网  字号:T|T

中外友人共度中秋浙江温州鹿城诉说“中国故事”

外籍人士代表演奏非洲鼓 苏巧将 摄

中新网温州9月24日电(见习记者 潘沁文 通讯员 夏忠信)同赏瓯江月,共话同心圆。中秋佳节到来之际,一场别开生面的“月是故乡明”中秋联谊会在侨乡浙江省温州市鹿城区七都街道举行。中外人士,齐聚一堂;中外连线,共话乡情。联谊会上,还成立了国际拍客团、“少年郎”国际传播志愿者服务队,在温外藉人士和温州实验中学学生今后将以自己的方式,向世界传播“温州之声”。

小朋友表演京剧《贵妃醉酒》 苏巧将 摄

小朋友表演京剧《贵妃醉酒》 苏巧将 摄

据悉,中西合璧、中外联动,可谓此次中秋联谊会上的最大亮点。在场嘉宾既有来自10多个国家和地区的温籍知名侨领,也有国际友人代表;文艺演出的节目,既有国粹魅力的京剧《贵妃醉酒》和传达乡音乡情的温州话散讲《七都好》,也有用英语来演绎中秋节丰富内涵的脱口秀。

联谊会上,鹿城区政协副主席、侨联主席蒋晖等现场视频连线法国华侨华人会、法国法华工商联合会、西班牙温州总商会、意大利罗马温州工商总会的侨领们,向他们致以节日问候,并祝福他们的事业蒸蒸日上,在外月圆人圆事事圆满。视频中,法华工商联合会常务副会长戴国荣等游子动情地向家乡父老乡亲问好,并祝福家乡发展得越来越好。

学生们穿汉服吟诵《道德经》 苏巧将 摄

学生们穿汉服吟诵《道德经》 苏巧将 摄

来自南非的温州医科大学研究生、鹿城区“海外传播官”阿乐,表演了激情欢快的非洲鼓,让大家感受了非洲大陆的异国风情。他还作为“国际拍客团”代表,接受授旗。当天成立的这支“国际拍客团”,由30位来自10余个国家的外籍人士组成,今后他们将以外国人的视角拍摄温州、传播温州。

向世界传播“温州之声”,对于来温七年的阿乐来说,已成了一种习惯。他说,每次他将温州故事分享至朋友圈时,并通过网络直播的方式在国际平台传播温州故事时,总能赢得一片点赞。

像阿乐这样的“海外传播官”并不是一个个体,而是一个群像。此前,鹿城区组建了一支以爱国侨领为主,华裔青少年及在浙外国人为辅的“海外传播官”队伍,他们借助新媒体,在世界各地为温州发声。

“海外传播官”阿乐连线南非的家人,致以中秋的问候 苏巧将 摄

“海外传播官”阿乐连线南非的家人,致以中秋的问候 苏巧将 摄

近日,“海外传播官”队伍加入了一帮小助手。联谊会上,温州市实验中学七(12)班的同学们成立了一支“少年郎”国际传播志愿者服务队,并进行授旗。

“少年郎”们首次亮相,便赢得满堂喝彩。队员金瑞琪用英语告诉现场国际友人中秋节的丰富内涵,流利的口语让现场嘉宾称赞不已。另一位队员庄妙铱则用竹笛演奏一曲《牧民新歌》,乐声清远,旋律轻快。该校丁琪老师介绍,他们将定期和在温留学生开展交流活动,让孩子们在提升自身英语水平的同时,也向留学生们介绍瓯越文化;与侨二代、侨三代结谊交流等等。

“少年传播官”陈舒妍曾在国外待过2年,英语口语能力较好好,她说:“我现在和外国友人沟通基本没问题,我可以向他们介绍温州好吃的、好玩的,还有一些传统习俗。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    喜迎首届中国农民丰收节 特色活动庆丰收

    2018-09-23 09:20阅读

    生态环境部通报陕西商洛环境违法施工人员暴力抗法事件

    2018-09-22 08:48阅读

    高陵区委副书记、区长解宁元到政法部门进行慰问并检查调研当前重点工作

    2018-09-21 10:29阅读

    碑林区食品药监局“四步走”加强校园及周边食品安全监管

    2018-09-19 19:50阅读

    冬防和夏防空档期是否限行? 环保:关注官方消息

    2018-09-18 12:23阅读

    县长任涛主持政府第十八届47次常务会议 专题研究安全生产工作

    2018-09-17 09:38阅读

    同心共筑大西安 法治文艺古都行

    2018-09-14 19:46阅读