您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

北京启动紧密型儿科医联体 缓解儿科医疗资源不足

2018-09-28 14:21  中国新闻网  字号:T|T

北京启动紧密型儿科医联体缓解儿科医疗资源不足

北京儿童医院。 北京儿童医院官网 摄

中新网北京9月28日电 (记者 杜燕)北京儿童医院天坛诊疗中心正式挂牌,标志着北京市属医院紧密型儿科医联体开始启动运行。这是北京市委市政府为有效解决北京市儿童专科医院人满为患,合理利用儿科优质资源,让更多患儿能够就近就医而推出的一项重要举措。

推进紧密型儿科医联体实现“六通”

今天,记者从北京市医管局获悉,在北京市财政局、市食品药品监督管理局、市人力社保局大力支持下,北京市卫生计生委、市医院管理局在北京市儿科医联体组建运行的基础上,试点建立市属医院紧密型儿科医联体,依托北京儿童医院和首都儿科研究所专家资源,与北京天坛医院、北京朝阳医院和北京世纪坛医院儿科形成紧密型儿科医联体。

按照“统筹规划、先行试点、逐步推广、稳步推进”原则,北京儿童医院与北京天坛医院、北京世纪坛医院,首都儿科研究所附属儿童医院与北京朝阳医院5家试点单位建立“2+3”的模式,推进紧密型儿科医联体规范化、标准化建设,实现“六通”:即规划通、品牌通、人员通、药品通、标准通、管理通。

目前,北京市财政局已将试点工作儿科设施设备所需经费拨付到位;市食品药品监督管理局优化审批程序,儿童用医院制剂正在进行跨院调剂使用审批;市人力社保局也重点支持对儿科人才进京指标倾斜保障。

据悉,5家试点医院积极做好启动准备工作,2家儿童专科医院已在本院专家中遴选了派驻到综合医院儿科的科主任和专家,并已提前组织专家和职能部门参与到3家综合医院儿科新增设施设备论证、诊区病房装修改造设计等工作。

北京儿童医院世纪坛诊疗中心、首都儿科研究所朝阳诊疗中心将于9月29日开始正式运行,北京儿童医院天坛诊疗中心将于10月6日在北京天坛医院新院区开诊。

探索品牌、管理、服务、学科机制创新

北京市属医院紧密型儿科医联体正式运行后,北京儿童医院、首都儿科研究所附属儿童医院这两家儿童专科医院派驻儿科主任及业务骨干到北京天坛医院、北京世纪坛医院和北京朝阳医院,探索儿科跨院层级诊疗,重点探索品牌、管理、服务、学科四个方面的机制创新。

在品牌协同创新方面,北京市属医院紧密型儿科医联体共享儿童专科医院品牌,并在成员医院植入优质专家品牌服务。在北京天坛医院、北京世纪坛医院建立“北京儿童医院天坛诊疗中心/世纪坛诊疗中心”,开设“贾立群儿童超声工作室”;在北京朝阳医院建立“首都儿科研究所朝阳诊疗中心”,开设“刘晓雁儿童皮肤病工作室”。

在管理协同创新发面,实行综合医院儿科所有权与管理运营权分开的两院负责制。两家儿童专科医院向三家综合医院分别派驻儿科主任及业务骨干,全职在综合医院工作。

在服务协同创新方面,儿童专科医院与综合医院专家相互出诊;综合医院儿科医生成为儿童专科医院知名专家团队成员,探索儿科跨院层级诊疗;肤乐霜等一批疗效好、受欢迎的儿童用医院制剂将在市食品药品监督管理局审批后,医联体内可跨院调剂使用,可以方便患儿就近诊疗。

在学科协同创新方面,儿童专科医院重点支持综合医院小儿内科学科建设,医联体内建立多中心联合研究体系,开展重大科研攻关,形成学科建设与人才培养的合力。

2019年探索“2+X”模式让更多患儿受益

北京市医管局表示,提升儿科医疗水平是核心问题,让更多患儿获得优质儿科服务是永恒的追求。2019年,将在总结试点经验基础上再启动北京儿童医院、首都儿科研究所附属儿童医院与其它市属综合医院儿科试点工作,形成“2+X”的模式,发挥国家儿童医学中心的引领和辐射作用,缓解儿科医疗资源不足、发展不均衡,以儿科领域为试点,探索建立紧密型医联体的发展新路径。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    破解中心城区养老难题 碑林区率先推出“嵌入式”家庭养老服务新模式

    2018-09-28 09:52阅读

    未央区食品药品监督管理局开展彩色平光隐形眼镜(美瞳)专项监督检查工作

    2018-09-27 17:42阅读

    区委书记刘其智深入张家村街道督导检查

    2018-09-26 18:51阅读

    以综合素养书写精彩人生(人民观点)

    2018-09-25 13:19阅读

    “文动雁塔·西街雅集”文化集市今日开集

    2018-09-22 16:56阅读

    中秋小长假陕西铁路预计发送旅客150万人 增开高铁67列

    2018-09-21 09:43阅读

    碑林区副区长程默拜访著名经济学家白永秀教授

    2018-09-19 17:53阅读