您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

上海全球治理与区域国别研究院在上海外国语大学成立

2018-09-28 14:32  中国新闻网  字号:T|T

上海全球治理与区域国别研究院在上海外国语大学成立

上海全球治理与区域国别研究院在上外成立。 供图 摄

中新网上海9月28日电(许婧 钱俊妮)上海全球治理与区域国别研究院28日在上海外国语大学成立,上海市教育委员会副主任李永智宣读研究院设立通知。

该研究院是上海外国语大学在教育部和上海市人民政府支持下,发挥上外在区域国别研究领域的综合优势,依靠国内外伙伴高校、研究院所的特色优势而组建。旨在贯彻落实党和国家关于做好新时期教育对外开放工作的精神,聚焦中国参与全球治理、开展对外交流中的重大理论问题与现实问题,服务上海卓越全球城市、“五个中心”和“四大品牌”建设战略与实际需求,已于2017年被列入《上海服务国家“一带一路”建设,发挥桥头堡作用行动方案》专项行动。

上海市副市长翁铁慧在致辞中表示,研究院的成立对于中国与“一带一路”沿线国家的政治互信、经济融合和民心相通,助力上海“五个中心”和“四大品牌”建设具有重要意义,希望未来研究院发挥特色特长,着力打造差异化优势;抓好人才队伍建设,着力推动可持续发展;推进实体化运作,着力实现内涵式发展。

教育部国际合作与交流司司长许涛肯定了上外在区域国别研究领域已经取得的丰硕成果,期待研究院能整合资源,打造学术重镇,发挥“建言者”作用;面向世界,展示中国形象,发挥“高架桥”作用;立德树人,培养高端人才,发挥“育才池”作用;扎根田野,注重实地研究,发挥“践行者”作用。

上外党委书记姜锋介绍了研究院建设情况并强调,为治国理政服务是高校的核心使命,协同共进是高校发挥整体实力的有效路径,将开展区域国别研究的各个“岛屿”协作成为“群岛”提供支撑是研究院的基本服务宗旨。

据悉,研究院自筹建以来,充分聚焦“一带一路”沿线国家的国情、社情和民情研究,积极打造全球治理与区域国别研究专题数据库,开展海外田野调查,开展区域国别研究专项课题,撰写《世界智库观点摘编》《区域国别动态周报》《国际焦点问题专报》等研究报告,众多咨询报告被各级政府采纳,积极接待“一带一路”沿线国家智库专家和代表团,组建“海外田野调查队”,多名专家先后在中东、非洲、南亚、中亚等开展田野调查,与权威出版机构建立战略合作关系,打造学术文库成果,为国家“一带一路”倡议与上海城市发展战略建言献策。

未来,该研究院将以“立足本土,放眼全球”(Global at Home)为建设理念,以推进学术管理机制、学术生产机制和学术支撑机制建设为抓手,不断加强全球治理与区域国别研究的学科体系、学术体系、教材体系、课程体系、话语体系和知识体系建设,努力建成有鲜明特色的高端智库、高端人才培养储备基地、国际舆情研究高端平台和信息数据中心,积极构筑集“资政、咨商、启民、育人”功能于一体的国内、国际学术共同体。

研究院还将设立特色研究生专业硕士班,开设 “全球文明史研究”“文明互鉴与融通”“欧洲一体化研究”“区域国别研究方法” 等方向,加强全球治理与区域国别研究研究生的跨校培养。

近年来,上外以“建设国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学”为办学愿景,稳步推进战略语种人才培养、储备和应用体系建设,致力于培育“会语言、通国家、精领域”的战略语种人才,已经或即将开设的课程项目如“欧亚文明研究特色研究生班”“拉美研究特色研究生项目”“世界语言政策特色研究生项目”,卓越学院“多语种高级翻译人才实验班”“多语种国别区域人才实验班”“多语种国际组织人才实验班”“多语种外交外事人才实验班”等。

当天,复旦大学副校长陈志敏教授,北京大学区域与国别研究院院长钱乘旦教授,上海国际问题研究院学术委员会主任杨洁勉教授出席活动并致辞,仪式由上外校长李岩松主持。来自上海国际问题研究院、复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学、上海财经大学、上海大学、上海理工大学、上海师范大学、上海海事大学、上海体育学院、华东政法大学、上海对外经贸大学、上海立信会计金融学院、上海政法学院等16家院校的相关负责人、52家教育部国别区域研究中心和备案中心的负责人、30家上海高校智库负责人共同出席揭牌仪式。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    金九银十喜事扎堆 选择婚庆服务谨防消费陷阱

    2018-09-28 10:07阅读

    未央区食品药品监督管理局开展彩色平光隐形眼镜(美瞳)专项监督检查工作

    2018-09-27 17:42阅读

    临潼供电公司多措并举确保秋收秋种安全用电

    2018-09-26 19:20阅读

    临潼区召开旅游市场综合整治工作安排部署会议

    2018-09-25 14:22阅读

    “文动雁塔·西街雅集”文化集市今日开集

    2018-09-22 16:56阅读

    陕西省女子监狱开放日 40名服刑人员父母获邀参观

    2018-09-21 09:44阅读

    碑林区副区长程默拜访著名经济学家白永秀教授

    2018-09-19 17:53阅读