您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

山西长治五代人坚守传统砂锅制作 已成村民脱贫增收产业

2018-09-28 15:13  中国新闻网  字号:T|T

山西长治五代人坚守传统砂锅制作已成村民脱贫增收产业

杜书庆一家五代人坚守的这项传统砂锅制作手工艺,已成为带动当地贫困户脱贫增收的重要产业。 白雪峰 摄

中新网长治9月28日电 (李庭耀 白雪峰)28日,山西省长治市长治县贾掌村的一处院子里,杜书庆、杜伟杰父子和工人们正在制作贾掌砂锅,和泥、起底、制坯、成型、晾晒,泥巴在他们的指尖流转,几分钟就做成一件砂锅坯。杜书庆一家五代人坚守的这项传统手工艺,已成为带动当地贫困户脱贫增收的重要产业。

和泥、起底、制坯、成型、晾晒,泥巴在工人的指尖流转,几分钟就做成一件砂锅坯。 白雪峰 摄

和泥、起底、制坯、成型、晾晒,泥巴在工人的指尖流转,几分钟就做成一件砂锅坯。 白雪峰 摄

57岁的杜书庆告诉记者,自己19岁时就开始跟随父亲学做砂锅,一件砂锅坯成型后还需要打磨、装窑、烧制、上釉等复杂工序才能完工,每一道工序都要依靠多年积累下的经验和手感来完成手工制作。

“砂锅属于粗陶容器,曾是中国人最普通的日常炊具。贾掌村地处黄土丘陵地带,自宋以来,我们这里的陶、瓷烧制已形成规模,明清时期销售网络遍及北方,明嘉靖年间还成为贡品。”杜书庆说,自己小的时候,村里家家户户都是农忙时种地,农闲时做砂锅,记忆中还有天津的客户专程来购买,“现在村里就剩下我们家的人在开砂锅作坊了”。

杜书庆介绍,用砂锅烹制的食物味道醇厚、鲜美,贾掌砂锅原料含铁量较多,所以十分耐用,被誉为“贾掌砂锅三分铁”。贾掌砂锅的优良特性如今获得了市场的认可,吸引了山西、山东、河南、内蒙古、东北等地的客商,供不应求,“很多连锁饭店都用我们生产的砂锅”。

用砂锅烹制的食物味道醇厚、鲜美,贾掌砂锅原料含铁量较多,所以十分耐用,被誉为“贾掌砂锅三分铁”。 白雪峰 摄

用砂锅烹制的食物味道醇厚、鲜美,贾掌砂锅原料含铁量较多,所以十分耐用,被誉为“贾掌砂锅三分铁”。 白雪峰 摄

去年,杜书庆开始招收村子里的贫困户。“手把手教他们怎么制作砂锅,学会以后,空闲的时候都过来干活。让大家掌握一门技术,年龄大的人也不用出门打工,在家门口就能挣钱、增加收入。”杜书庆告诉记者,制作砂锅已能给村子里近10名贫困户带来实实在在的收入。

贾掌村村民曹朋忠是今年4月开始学习制作贾掌砂锅的,他告诉记者,“我才到这学徒时间不长,现在每天能挣60块钱左右,我们这里有的人已经很熟练,一天能做200多个砂锅坯,能挣上百元。”

如今,杜书庆、杜伟杰父子二人正在拓宽砂锅制作工艺,开发功夫茶壶、古典花盆等新产品。“用创新让贾掌砂锅更被市场所接受,这样才能让贫困户稳定地增收,也让这门传统手艺有更多人去学习和传承。”杜伟杰说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    用快乐步伐探索碑林夜美丽 “夜碑林·悦生活”旅游休闲季“开跑”

    2018-09-28 10:51阅读

    高陵区政府领导督导检查国庆节前安全生产工作

    2018-09-27 18:11阅读

    蓝田双节文旅活动之“跟着唐诗去旅行”经典诵读活动成功举行!

    2018-09-26 20:15阅读

    区长王浩检查假日旅游市场秩序工作

    2018-09-25 15:24阅读

    “文动雁塔·西街雅集”文化集市今日开集

    2018-09-22 16:56阅读

    陕西省女子监狱开放日 40名服刑人员父母获邀参观

    2018-09-21 09:44阅读

    临潼区农林局组织全区职业农民参加2018年远程视频教学暨科技助推产业扶贫培训

    2018-09-19 18:26阅读