您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

纪念改革开放四十年 贵州美术馆举行个展展示城市历史变迁

2018-09-28 15:20  中国新闻网  字号:T|T

纪念改革开放四十年贵州美术馆举行个展展示城市历史变迁

图为观众在展览区留影。 杨茜 摄

中新网贵阳9月28日电 (记者 杨茜)28日,《影像见证一座古城的历史变迁——纪念改革开放四十周年》陈刚摄影展在贵州美术馆开展。

此次展览展出的作品共200幅,是摄影家陈钢从上世纪90年代初以来对贵州持续进行30多年的纪实拍摄作品,记录是贵阳是快速变化的过程,也从侧面展示了改革开放四十年来贵州的发展。

图示观众在老照片钱留影。 杨茜 摄

图示观众在老照片前留影。 杨茜 摄

“我的拍摄不仅仅似乎关注城市发展的传奇,更关注的是这个过程中发生在身边的故事。平凡而动人的故事写满的历史的痕迹,更充满了情感的力量”陈刚说。

前来参加开展仪式的云南省摄影家协会副主席石明认为,摄影依靠时间的沉淀成为艺术。贵州摄影资源丰富,用温度、深度、感情关注身边的人和事,发现社会变化和人们精神面貌的变化,具有不一样的有价值和意义。

图为观众驻足在新旧城市变化的影像前。 杨茜 摄

图为观众驻足在新旧城市变化的影像前。 杨茜 摄

此次展览分为“行走、守望、见证”三大板块。分别以贵阳市重要历史变化为脉络,以贵阳“人”精神面貌的变化为主题和贵阳新旧面貌对比,是对城市变化的关注和思考,也反映出近四十年的发展变革。

图为贵州大学摄影系学生前来参观学习。 杨茜 摄

图为贵州大学摄影系学生前来参观学习。 杨茜 摄

陕西省摄影家协会主席胡武功说:“在展览里我看到一个有‘情’字,形式和态势都充满了爱,摄影家执着的爱着这个城市及城市里的人,通过影像记录变迁,留下了宝贵的资料,也唤起了观众的共鸣。”

《影像见证一座古城的历史变迁——纪念改革开放四十周年》陈刚摄影展在贵州美术馆开展。 陈威 摄

《影像见证一座古城的历史变迁——纪念改革开放四十周年》陈刚摄影展在贵州美术馆开展。 陈威 摄

举办此次摄影展的陈钢,是贵州省军区原副政委,长期用业余时间坚持摄影,以纪实的风格反映军营的生活和社会变迁,已有4部摄影专著出版,其中《行走·守望》摄影集被清华大学图片馆收藏,多个摄影作品在国内外展出、获奖。

此次展览的作品被贵州美术馆作为馆藏作品收藏。 杨茜 摄

此次展览的作品被贵州美术馆作为馆藏作品收藏。 杨茜 摄

影像是时间的化石。陈钢说,“贵阳30年变迁只是历史图景中一小部分,但他们也会在历史中发出自己的声音,我期望影像可以传导出史书上感受不到的温度和情感,引发出浓浓地乡愁,也让观者体会身处这个时代的伟大。”

此次展览由贵州省文化厅主办,贵州画院承办,多彩贵州·中国原生态国际摄影大展、贵州省摄影家协会、珠海兰格数字影像艺术有限公司协办。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    用快乐步伐探索碑林夜美丽 “夜碑林·悦生活”旅游休闲季“开跑”

    2018-09-28 10:51阅读

    高陵区政府领导督导检查国庆节前安全生产工作

    2018-09-27 18:11阅读

    碑林区物价局开展中秋、国庆双节期间旅游市场价格检查工作

    2018-09-26 20:50阅读

    区长王浩检查假日旅游市场秩序工作

    2018-09-25 15:24阅读

    “文动雁塔·西街雅集”文化集市今日开集

    2018-09-22 16:56阅读

    陕西省女子监狱开放日 40名服刑人员父母获邀参观

    2018-09-21 09:44阅读

    争创“平安鼎” 我们在行动—灞桥街道司法所开展社区服刑人员集中教育和公益劳动

    2018-09-19 18:36阅读