您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

江苏:已登记结婚夫妻在支付宝可领电子结婚证

2018-09-28 16:15  中国新闻网  字号:T|T

中新网南京9月28日电 (张司南 朱晓颖)记者28日从蚂蚁金服获知,28日起,在和支付宝合作的“江苏政务”小程序2.0版本中上线了电子结婚证功能。在江苏已登记结婚的夫妻,只需打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸,就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。

支付宝供图

支付宝供图

结婚证作为一种有效证件,是双方婚姻关系得到法律保护的凭证。除了能证明婚姻关系外,这张婚纸的用途很广,可用于办理购房贷款、房屋拆迁、房产过户、继承遗产、财产公证等。

不过,很多人领完证后,通常随手往家里一放,并不会日常随身携带。遇到急需结婚证办事的时刻,就会有不便和麻烦。

今后,在江苏登记结婚的夫妻经过实名认证后,就能在支付宝中领取和实体证对应的电子结婚证。

据记者了解,目前电子结婚证已上线补领婚姻证预约、婚姻登记信息核验等服务,更多的应用场景还在建设中。未来,电子结婚证将能用于更多线上、线下的场景,比如用于在线办理出生证明、迁移户口、购房贷款等业务。

不是所有江苏夫妻都能领取电子结婚证,领取电子结婚证需要满足一定的领用条件。具体的领用人群、领取规则,可在“江苏政务”2.0版本支付宝小程序中查看,也可以咨询12345热线。

证件电子化成为一种发展趋势,蚂蚁金服副总裁邹亮表示,不少城市已经通过支付宝向市民推出了电子社保卡、电子驾驶证、电子行驶证等各类电子证件,未来将和更多城市、机构合作,方便更多市民。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    下雨天,他们是飘扬的绿色旗帜

    2018-09-28 11:41阅读

    临潼区食品药监局西泉所组织开展学校食堂规范化管理现场观摩会

    2018-09-27 18:22阅读

    张家村街道黄雁社区开展惠民演出活动

    2018-09-26 21:50阅读

    未央区副区长程希文暗查全区出土工地扬尘管控工作

    2018-09-25 16:45阅读

    明年陕西省硕士研究生考试共设32个报名点

    2018-09-24 18:03阅读

    陕西省暨西安市创业担保贷款政策宣传月活动启动仪式在碑林区创新设计中心成功举办

    2018-09-21 10:02阅读

    延时服务高效办 亲商助企获点赞

    2018-09-19 18:51阅读