您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

大西高铁原平西至太原南段开通 山西忻州驶入中国高铁网

2018-09-28 19:50  中国新闻网  字号:T|T

大西高铁原平西至太原南段开通山西忻州驶入中国高铁网

大西高铁原平西至太原南段正式开通运营。 任丽娜 摄

中新网太原9月28日电 (任丽娜 王斌田)28日11时57分,D5363次列车平稳驶出忻州西站,标志着大西高铁原平西至太原南段正式开通运营,中国铁路太原局集团有限公司高铁网再次扩容。作为山西省脱贫攻坚最大的主战场,忻州市从此全面驶入中国高速铁路网。

大西高铁原平西至太原南段全长111公里,设计时速250公里,自北向南新建原平西、忻州西、阳曲西3个车站,汇入太原南站后与石太客专、大西高铁(太原南至西安北)接续,链入全国高铁网络,并在忻州西站建设预留了京太铁路(雄安忻州段)接口。

旅客在首发仪式上合影留念。 任丽娜 摄

旅客在首发仪式上合影留念。 任丽娜 摄

开通初期,该段线路开行动车组列车6对,列车车票将实行区段打折优惠,从原平西至太原南成人一等票价为55元,二等票价为34元。儿童、学生、残疾军人、伤残警察等优惠票价均按中国铁路总公司有关规定执行。

忻州是山西脱贫攻坚最大的主战场,所辖14个县(市、区)就有11个国家级贫困县。同时,忻州又拥有清凉胜境五台山,是雁门关、宁武关、偏头关“三关”所在,镇守“三关”的满门忠烈杨家将、写下“问世间情为何物”的元好问等人文历史遗迹随处可见,是山西省打造黄河、长城、太行三大旅游板块最大的主战场。

太原南站举行首发仪式。 任丽娜 摄

太原南站举行首发仪式。 任丽娜 摄

“‘山西全域旅游铁路行’的10条精品线路中,宗教古建游、长城边塞游等都包括忻州。”太原局集团公司客运处负责人说,为推动山西全域旅游融合发展,提升铁路客运供给品质,该集团公司推出“山西全域旅游铁路行”发展蓝图,“高铁进忻州,必将加速旅游互动,扩大旅游吸引范围,加快贫困地区脱贫步伐。”

为确保线路高标准、高质量开通,给广大旅客创造安全、整洁、舒适的旅行环境,太原局集团公司严控联调联试、试运行等环节,组织高铁新职人员进行业务培训,并安排太原南站等原有高铁站段对口支援,保证客运服务设备设施、人员培训、置场环境等“五个到位”。忻州市委、市政府对新线各事项密切对接,全力配合。负责工程管理的大西客专公司严把工程质量,确保线路顺利开通。管辖3个新建车站的原平车务段从7月份提前介入,启动开荒保洁、规章建立、人员培训等工作,对各站全面进行卫生清理,安装配置设施设备。

李静导购台负责人李静向旅客推介山西省脱贫主战场忻州的农副产品。 任丽娜 摄

李静导购台负责人李静向旅客推介山西省脱贫主战场忻州的农副产品。 任丽娜 摄

“线路的开通运营,极大方便了忻州当地与全国各地的经济生活往来。”忻州市发改委负责人说,这必将促进忻州市原平、忻府区及沿线的经济发展,特别是对培育壮大健康养老、文化旅游等产业,加速脱贫攻坚,具有积极作用和深远影响。

采用“高铁+旅游+农副产品”的推介形式,助力山西省脱贫攻坚。 任丽娜 摄

采用“高铁+旅游+农副产品”的推介形式,助力山西省脱贫攻坚。 任丽娜 摄

太原南站在候车大厅为28日去往大西高铁原平西至太原南段沿途各站的旅客特别准备了抽奖活动,旅客可以通过抽奖获取车站精美的纪念品。 任丽娜 摄

太原南站在候车大厅为28日去往大西高铁原平西至太原南段沿途各站的旅客特别准备了抽奖活动,旅客可以通过抽奖获取车站精美的纪念品。 任丽娜 摄

为了给旅客营造温馨的出行环境,太原南站在候车大厅为当日去往大西高铁原平西至太原南段沿途各站的旅客特别准备了抽奖活动,旅客可以通过抽奖获取车站精美的纪念品。此外,李静导购台负责人李静抓住忻州扶贫攻坚契机,围绕太原南至原平西开行车次时刻及到站,牵头组织多家省内知名旅行社,采用“高铁+旅游+农副产品”的推介形式,重点介绍沿途阳曲、忻州、原平3地文化旅游、人文典故、特色美食和换乘方式等,一方面方便当地农副产品可以通过高铁“走出来”,另一方面也为忻州及各地游客实现“快旅漫游”提供了便利。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良政务人:在她们心里,接待更是一种尊重!

    2018-09-28 16:37阅读

    陕西省纪委近期通报5起违反中央八项规定精神问题

    2018-09-28 08:52阅读

    马云乡村教师奖提名名单揭晓 陕西19位乡村老师入选

    2018-09-27 09:12阅读

    临潼区“三驾马车”拉动脱贫退出稳步推进

    2018-09-25 19:20阅读

    喜迎首届中国农民丰收节 特色活动庆丰收

    2018-09-23 09:20阅读

    节前联合共整治环境秩序再提升

    2018-09-21 11:56阅读

    陕西首例亲缘脐带血造血干细胞移植成功

    2018-09-20 08:40阅读