您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

内蒙古检察院开展公益诉讼 挽回经济损失超5亿元

2018-09-28 19:50  中国新闻网  字号:T|T

内蒙古检察院开展公益诉讼挽回经济损失超5亿元

图为新闻发布会现场。 张星远 摄

中新网呼和浩特9月28日电 (乌娅娜)28日下午,记者从内蒙古自治区检察院召开的新闻发布会上获悉,今年以来,内蒙古检察机关公益诉立案2314件,通过公益诉讼挽回直接经济损失5.05亿元。

记者了解到,检察机关提起公益诉讼保护的领域包括生态资源、国有土地、食品药品安全等,与老百姓生活息息相关。

内蒙古自治区检察院副检察长郑锦春介绍,在立案的公益诉讼案件中,超过八成为生态环境和资源保护领域,督促恢复被污染的耕地、林地、湿地、草原9609亩;督促治理恢复被污染水源面积57万亩,督促99家违法企业进行整改。同时对“小饭桌”“毒豆芽”、疫苗疫情等民生问题展开调查和监督。

2015年7月,全国13个省、市、自治区检察机关开展为期两年的公益诉讼试点,期间,内蒙古检察机关提起公诉案件数位列全国第二,判决数位列全国第一。

郑锦春说:“因地制宜,我们立足内蒙古的区位特点,与相邻的河北、山西、辽宁等地检察机关建立合作机制。严肃处理了一批损害国家利益和社会公共利益的犯罪行为,有效保护了绿色生态环境,有效服务和保障民生。”

为了使社会各界更加了解检察公益诉讼工作,内蒙古检察院同时发布了公益诉讼十大典型案例,包括大青山国家级自然保护区系列案、呼伦贝尔市海拉尔区黄某某非法狩猎案、乌兰浩特市食品安全案等。

内蒙古检察院检察委员会专职委员杨树林表示:“典型案例的发布兼顾监督领域的广泛性、监督方式的多样化,注重监督效果和教育警示作用。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良政务人:在她们心里,接待更是一种尊重!

    2018-09-28 16:37阅读

    陕西省纪委近期通报5起违反中央八项规定精神问题

    2018-09-28 08:52阅读

    马云乡村教师奖提名名单揭晓 陕西19位乡村老师入选

    2018-09-27 09:12阅读

    中秋不停歇——区扶贫办迅速传达落实全省扶贫办主任会议

    2018-09-25 19:20阅读

    喜迎首届中国农民丰收节 特色活动庆丰收

    2018-09-23 09:20阅读

    节前联合共整治环境秩序再提升

    2018-09-21 11:56阅读

    陕西首例亲缘脐带血造血干细胞移植成功

    2018-09-20 08:40阅读