您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

沪通长江大桥北侧主塔成功封顶 刷新多项纪录

2018-09-28 20:20  中国新闻网  字号:T|T

沪通长江大桥北侧主塔成功封顶刷新多项纪录

28日,330米高的沪通长江大桥北侧主塔成功封顶。 袁博 摄

中新网南京9月28日电 (邢影 杨颜慈)9月28日,随着最后一方混凝土浇筑完毕,330米高的沪通长江大桥北侧主塔成功封顶,标志着由中铁大桥院设计、中铁大桥局承建的沪通长江大桥工程取得关键进展。

沪通长江公铁两用大桥全长11072米,主跨1092米,是国内最大跨度斜拉桥,也是首座跨度超千米的公铁两用斜拉桥。

图为工作人员在现场施工。 袁博 摄

图为工作人员在现场施工。 袁博 摄

本次完成施工的大桥北侧主塔,建设整体高达330米,相当于110层高楼,成为国内最高主塔,同时也是世界公铁桥中最高主塔;其中混凝土浇筑达7.3万方,钢筋1.1万吨。

中铁大桥局副总工程师、沪通长江大桥项目部总工程师李军堂介绍:“主塔是斜拉桥的关键受力结构,对于斜拉桥而言,桥梁跨度越大则主塔就越高。为满足长江主航道通航需求,沪通长江大桥主跨设计为1092米,主塔高度也随之攀升到330米。”

据其介绍,由于主塔高度高、体量大,为增加主梁的横桥向刚度,主塔采用钻石形钢筋混凝土结构,与倒Y形、H形或A形主塔相比,钻石型主塔的构造和模板体系都更为复杂,施工工期也更长。

面对如此复杂的结构和庞大的施工量,项目组采用进口的DOKA液压爬模体系,合理地布置大型塔吊,大大缩短了施工所用时间。据统计,国内近期修建的大跨度桥梁主塔,主塔的平均施工速度为0.35~0.4米每天,而沪通长江大桥330米主塔仅用时两年便完成建设。

28日,330米高的沪通长江大桥北侧主塔成功封顶。 袁博 摄

28日,330米高的沪通长江大桥北侧主塔成功封顶。 袁博 摄

本次北侧主塔施工结束后,大桥将进入钢梁架设和斜拉索挂设施工阶段。沪通长江大桥身兼国家铁路、城际铁路、高速公路“三位一体”功能。

以沪通长江大桥为咽喉的沪通铁路建成后,不仅将使江苏南通融入上海一小时都市圈,促进长三角经济的一体化进程,还将连接起鲁东、苏北与上海、苏南、浙东地区间的沿海铁路,贯通中国东部最便捷的铁路运输通道,为长三角经济辐射中西部地区提供便利条件。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    县委常委、副县长李宇轩赴西安高新区对接共建集贤产业园合作事宜

    2018-09-28 17:11阅读

    陕西省纪委近期通报5起违反中央八项规定精神问题

    2018-09-28 08:52阅读

    再培训 再部署 再鼓劲-区统计局召开重点工作推进会

    2018-09-27 09:47阅读

    公安临潼分局交警大队加强中秋假期道路交通安全管理工作

    2018-09-25 19:21阅读

    喜迎首届中国农民丰收节 特色活动庆丰收

    2018-09-23 09:20阅读

    蓝田县举办全县领导干部党纪教育专题讲座

    2018-09-21 12:37阅读

    市建委督查蓝田县农村危房改造工作进展

    2018-09-20 09:17阅读