您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

北京:无人驾驶环卫车来了!

2018-09-29 08:17  新华网  字号:T|T

新华社北京9月28日电(记者关桂峰)由北京环卫集团环卫装备有限公司与百度Apollo等推出的7款无人驾驶环卫车辆设备28日在北京亮相。今后,北京的部分广场、高铁和机场、街区、展馆等将出现无人驾驶环卫车的身影。

记者从北京环卫集团了解到,此次发布的无人驾驶系列产品共7款,其中,室外作业产品4款、室内作业产品3款。主要功能包括吸扫作业、洗地作业、垃圾收集、垃圾转运四大类,覆盖了传统清扫保洁作业的全流程。

北京环卫集团环卫装备有限公司副总经理薛振东介绍,产品拥有“眼睛”和“大脑”,集人工智能、机器视觉、图像识别、精准定位等技术于一体。“眼睛”即传感器,分别位于车顶和车身,能360度感知周边物体;“大脑”即深度学习算法控制技术,能根据实时感知的环境信息,结合高精度地图,制定最优的路径规划,完成道路清扫保洁、垃圾清运转运任务。

据了解,室外无人驾驶环卫车辆将主要用于广场、公园、产业园区、街区、生活小区、高铁和机场。室内作业环卫车辆主要应用于商场、高铁和机场、各类场馆和展馆。无人驾驶物流车还可以通过与手机APP相连,实现定时定点垃圾收运,还可以通过招手即停等形式,更加智能、便捷地实现垃圾收集、转运。

记者看到,移动垃圾桶外观圆润,形态可爱,可以在指定区域内自主行走、收集垃圾。“移动垃圾桶计划配置于高铁站候车室、机场候机厅和大型展馆等。”薛振东说。

据介绍,无人驾驶环卫车辆应用于环卫作业后,可以使传统的环卫作业更加绿色、安全、高效、便捷。薛振东说,以无人驾驶扫路车为例,平均1个小时能清扫2.5万平方米的道路面积,这大约是10至20个环卫工人的工作量。此外,由于没有传统的驾驶舱,“小身材大容量”的无人驾驶环卫车辆能够进入传统环卫机械无法通行的背街小巷。

北京环卫集团表示,待相关部门审批后,无人驾驶环卫车辆即可投入到实际应用中。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    爱在中秋节,情暖敬老院——副县长朱璇走进广济、终南、中心敬老院看望慰问老人

    2018-09-28 20:09阅读

    “终南山下,道地好果”——周至猕猴桃上市发布会在太仓市隆重举办

    2018-09-28 11:25阅读

    中航创世机器人公司与西京医院举行签约仪式 可穿戴康复机器人将助患者“站起来”

    2018-09-27 15:51阅读

    陕西:中秋224万观众走进文博单位体验传统文化

    2018-09-26 09:34阅读

    “中秋”小长假第二天 陕西铁路发送旅客32万人次

    2018-09-24 18:11阅读

    区城市管理局召开餐饮单位独立电表安装工作推进会

    2018-09-21 18:48阅读

    陕西省水源性高碘病(地)区确认工作在临潼区开展

    2018-09-20 15:21阅读