您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

甘肃榆中“妇女清洁队”助特殊群体:不再“凑合”生活

2018-09-29 11:41  中国新闻网  字号:T|T

甘肃榆中“妇女清洁队”助特殊群体:不再“凑合”生活

甘肃兰州市榆中县已组建235支“妇女清洁队”,定期为当地特殊群体打扫房屋等,帮助改善生活环境。图为“阳屲村妇女清洁队”正在为许朝贤打扫房屋。 艾庆龙 摄

中新网兰州9月29日电 (艾庆龙)甘肃兰州市榆中县马坡乡阳屲村,有一支“妇女清洁队”,她们因爱心而相聚一起,“忙里偷闲”为村庄里的特殊群体免费清洁家庭卫生,使其家庭卫生与村庄环境“和谐一体”。

28日清晨,“妇女清洁队”出现在盘山硬化的道路上。她们身着粉红马甲,头戴粉红帽子,肩扛洗衣机,手抱脸盆和洗衣粉等清洗工具来到该村特殊困难户许朝贤的家中。

“阳屲村妇女清洁队”成员为许朝贤理发。 艾庆龙 摄

“阳屲村妇女清洁队”成员为许朝贤理发。 艾庆龙 摄

清洗衣物,晾晒被褥、打扫房屋,料理家务……5人与许朝贤简单寒暄两句便有序进行着“工作”。

许朝贤与89岁的老母亲相依为命,是该村的二类低保户和建档立卡贫困户,虽如今住上了砖瓦房,但因许朝贤耕作于土地之上,无暇照顾家中,母子二人也就在杂乱的环境中“凑合着”生活。

面对突如其来的“幸福”,许朝贤显得有些不自在,看着5名妇女毫无怨言,忙上忙下,眼眶湿润的他加入了打扫卫生的队伍中。

“乡村越来越美,特殊家庭的卫生情况却越来越差。”阳屲村妇女清洁队队长白德芳坦言,该村随着脱贫攻坚的深入和美丽乡村建设,村容村貌焕然一新,“但特殊家庭中因无人看管和自身惰性,家中臭气熏天”。

在白德芳的组织下,15名妇女自愿加入“妇女清洁队”,她们时常通过微信群告知自己空闲时间,白德芳根据实际情况组织入户打扫卫生,“我们打扫的次数多了,大多数农户也就会自己动手打扫”。

图为许朝贤理完发后,看到头发散落院中,尚未洗头的他便蹲下捡起碎头发。 艾庆龙 摄

图为许朝贤理完发后,看到头发散落院中,尚未洗头的他便蹲下捡起碎头发。 艾庆龙 摄

尽管有时耽误自家农活,但这15名妇女毫无怨言,每次最少有5名妇女报名参与入户打扫。而让白德芳感到委屈的是,有些村民曾说她们属于“作秀”,追求功利。

“一无工资,二无福利。”白德芳告诉记者,她们之所以还在坚持,就是希望通过妇女微薄力量,使特殊群体也能享受一个好的生活环境。

半日时间,阳屲村妇女清洁队和许朝贤便将房屋从里到外打扫了一番。期间,一队员还给许朝贤免费进行了理发。看着头发散落院中,许朝贤理完发尚未洗头便蹲下身子,将头发捡起,“打扫不容易,不能随便破坏”。

“通过妇女清洁队的义务劳动,给鳏寡孤独、精神障碍人群、五保户、留守儿童等特殊家庭带来精神鼓励。”马坡乡妇女联合会主席金小聪认为,“妇女清洁队”的作用区别与往常物质的帮扶,侧重于生活照料、心理抚慰等方面,通过“扫房”的小事改变特殊群体的精神状态和生活面貌。

据榆中县妇联资料显示,当地共组建235支“妇女清洁队”,队员超2000人,对1282人定期开展清洗衣物、清扫房屋、整理庭院、料理家务等志愿服务活动,帮助改善生活环境。

榆中县妇联副主席杨兵玉接受中新网记者采访时表示,该县乡村都已成立“妇女清洁队”,志愿服务活动已进入常态化和制度化。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省环保厅公示关中300家涉煤涉气企业主要排污量

    2018-09-29 09:06阅读

    未央区卫生和计划生育局召开2018年乡村医生培训启动会

    2018-09-28 15:41阅读

    临潼区食品药监局西泉所组织开展学校食堂规范化管理现场观摩会

    2018-09-27 18:22阅读

    未央区司法局召开2018年第二次基层党支部书记会议

    2018-09-26 12:41阅读

    中秋陕西接待游客1260多万人次 旅游收入56.92亿元

    2018-09-25 08:37阅读

    土门街道召开节前纪律作风教育大会

    2018-09-21 20:46阅读

    自信的陕西 迈向世界的陕西

    2018-09-21 09:27阅读