您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

昆仑雪山上的绿色“园圃”

2018-09-29 13:20  中国新闻网  字号:T|T

昆仑雪山上的绿色“园圃”

图为战士正在精心侍弄蔬菜。 李莎莎 摄

中新网西宁9月29日电 题:昆仑雪山上的绿色“园圃”

作者 孙睿 李莎莎

在海拔近5000米的“生命禁区”有这样一处“世外桃源”,这里绿意盎然、果蔬飘香,被官兵们称为“云端”上的天然氧吧,这就是青海总队执勤支队昆仑山中队哨所的温室。

图为被官兵们称为“云端”上的天然氧吧。 李莎莎 摄

图为被官兵们称为“云端”上的天然氧吧。 李莎莎 摄

9月,深秋时节,即便是海拔2000多米的市区,也已经是“金黄”一片,但在昆仑山隧道守护部队的温室内刚钻出泥土的黄瓜、西红柿吐露着泥土的芳香,生长在“墙面上”的吊兰,爬满温室四处的“三七”。如果不是亲眼所见,真的不敢想象在昆仑山腹地、海拔近5000米的“生命禁区”里竟有这样一块绿色苗圃。

自2006年青藏铁路建成通车以来,承担着铁路沿线保卫任务的青海总队执勤支队昆仑山中队哨所一直在不断尝试着为铁路沿线播撒绿色,为值守官兵创造相对舒适的生活环境,经过多次试验,终于让绿色果蔬落户雪域昆仑,创造了在高寒、高海拔地区一年四季种养蔬菜的“生命奇迹”,改善了官兵生存环境和生活条件。

青海总队执勤支队昆仑山中队战士安塞塞说:“我们营区外面没有一点绿色,也没有什么小草之类的,我们在上级的关心爱护下,给我们建了这么一个温室,我们没事的时候可以在这里看看书,就感觉心情非常的愉悦。”

“我们温室主要种植西红柿,还有一些蔬菜,主要是给我们一些供给,因为冬天有时送菜送不上来,这样一来,这里也就成了一个小氧吧。”战士黄秀敏说。

这里不仅是一个种植温室内,更是战士们的娱乐会所。下象棋、看书、聊天,甚至还有卡拉OK设备。战士们还在树上挂上了心愿卡,填写上了自己对家人、对战友的美好祝福。

室外白雪皑皑,室内温暖如春。昆仑山上的这座智能生态温室,集产菜、休闲、娱乐、赏绿于一体,通过种植大棚蔬菜自给自足,不仅丰富了自己的餐桌,改善了官兵伙食。而且,精心种植的“绿色菜地”陶冶着官兵们的情操,受到官兵的广泛赞誉。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    严厉打击违法犯罪 维护社会平安稳定——未央区司法局大力开展扫黑除恶法治宣传活动

    2018-09-29 09:52阅读

    西安市食品药监局局长吕强带队检查碑林区国庆节前食品安全工作

    2018-09-28 17:51阅读

    陕西省纪委近期通报5起违反中央八项规定精神问题

    2018-09-28 08:52阅读

    陕西:整治舆论环境 弘扬社会正气

    2018-09-26 14:05阅读

    我的40年|男子32年收藏3000余张站台票 记录铁路发展变革

    2018-09-25 10:32阅读

    陕西省2018冬季清洁取暖技术暨工业企业新能源应用研讨会在国际港务区召开

    2018-09-22 22:07阅读

    自信的陕西 迈向世界的陕西

    2018-09-21 09:27阅读