您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

上海展览揭秘“电气魔法师”尼古拉·特斯拉传奇人生

2018-09-29 14:32  中国新闻网  字号:T|T

上海展览揭秘“电气魔法师”尼古拉·特斯拉传奇人生

上海科技馆 供图

中新网上海9月29日电(郑莹莹)塞尔维亚引进展“尼古拉·特斯拉——来自未来的人”29日起在上海科技馆展出,为期3个月。展览循着塞尔维亚裔美国籍发明家、机械工程师、电气工程师尼古拉·特斯拉独特的人生轨迹与卓越的发明创造之路,从精神、成就、视野三个方面探寻他超越时代的魅力,通过数十件根据特斯拉的发明创造所开发的装置模型,珍贵的历史图片、文献档案,以及专为儿童设计的互动展墙等展品展项,全面展现特斯拉的传奇人生。

资料显示,特斯拉(1856年-1943年)是一位天才的发明家,有超过1000项的发明创造,被称为电气魔法师;他是一位疯狂的思考者,大自然是他想象力的源泉,许多超前甚至荒诞的思想在他的脑中酝酿激发;他还是一位百折不挠的梦想家,将造福社会视作己任,凭借异于常人的意志力,在跌宕起伏的一生中从未停下探索的脚步。

郑莹莹 摄

郑莹莹 摄

此次展览分为主展区、儿童展区及视听室三个区域:在主展区,观众可以通过特斯拉的生平事迹了解他传奇的一生,通过展品模型了解特斯拉的研究领域及其科学原理,其中一件功率3千瓦的特斯拉线圈模型将在特定时间开放演示,观众可以一睹线圈放电瞬间的奇特景象;在儿童展区,馆方专为儿童观众量身定制了一面互动展墙,将用通俗易懂的语言,呈现特斯拉的成长故事,更有沙盘互动、幻影成像等趣味展项,激发孩子的创造力与想象力;视听室播放纪录片《特斯拉的一生》。该展览还配套了丰富的教育活动,如“疏密T知”课程教观众动手制作电磁铁,了解电与磁的关系;“磁电共进”课程则教观众制作发电机,了解交流电的奥秘。

展览中的经典展品可带观众领略科学的无限魅力。蛋形转子感应电机工作模型根据特斯拉的设计改造而成,特斯拉不仅对哥伦布立蛋的传奇故事进行了原创性的再现,同时也向大众展示了基于旋转磁场的感应电动机,正是这项发明使特斯拉在电气史上占据突出地位。特斯拉遥控船模型是1898年特斯拉在纽约麦迪逊广场花园第一届电气博览会上展示的遥控船的模型,他通过无线电波控制船只的运动,首次公开演示了远距离无线指令传输,成为遥控领域的先驱。无线能量传输工作模型展示了特斯拉无线能量传输的基本理念,该模型由传输端和接收端谐振电路构成,无线能量传输可以在短距离内实现小功率灯泡的高效开关。

本次展览是上海科技馆与塞尔维亚尼古拉·特斯拉博物馆开展友好合作的成果,也是上海科技馆响应“一带一路”倡议,致力于推进文化科技传播的又一尝试。塞尔维亚尼古拉·特斯拉博物馆是一座有关尼古拉·特斯拉生平与成就的人物纪念馆,藏品十分丰富。2003 年,该馆收藏的有关尼古拉·特斯拉的档案文件因其在世界电气化进程史和该领域未来的技术进步中发挥的关键作用,被联合国教科文组织列入《世界记忆名录》。该展览希望观众透过特斯拉非凡卓越的一生,一窥科技永恒的魅力。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    叶挺后人诉“暴走漫画”案昨宣判 涉事公司被判公开道歉 赔偿10万元

    2018-09-29 10:09阅读

    区食药监局纺织城所认真开展校园周边食品安全检查

    2018-09-28 18:38阅读

    陕西省纪委近期通报5起违反中央八项规定精神问题

    2018-09-28 08:52阅读

    西安金秋农民趣味运动会9月27日在高陵开幕!

    2018-09-26 15:13阅读

    避免军训服成“半月抛” 大学生为迷彩服找新主人

    2018-09-25 11:24阅读

    陕西与“一带一路”沿线国家进出口总额超1283亿元

    2018-09-22 09:14阅读

    自信的陕西 迈向世界的陕西

    2018-09-21 09:27阅读