您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

10月或有4次冷空气过程影响中国 专家提醒做好防范

2018-09-29 15:50  中国新闻网  字号:T|T

资料图:海南昌江民众冒雨涉水出行。中新社记者 骆云飞 摄

资料图:海南昌江民众冒雨涉水出行。中新社记者 骆云飞 摄

中新网9月29日电 国家气候中心气候监测室正研级高工周兵今天透露,预计10月份影响我国的冷空气过程可能有四次。目前,海南仍处在台风活跃期,需要防范秋汛发展。10月份,西南地区仍处于秋雨期,要防范强降水可能引发的滑坡、泥石流等灾害。

国家气象局今日举办“十一黄金周”专场新闻发布会。有记者问,今年汛期有些地方降雨特别大,现在各地的汛期即将进入尾声,会不会出现较强的降水?

周兵就此指出,从空间分布上看,今年汛期降水不同于往年的东-西向分布,今年大部分时候出现了西南-东北走向的分布。夏季全国平均降水量是356毫米,较常年同期偏多9.6%,为1961年以来历史第三多,仅次于1998年、1996年。同时也出现了一些极端降水,有61站出现了突破历史纪录的降水。汛期短时强降水发生频次和影响范围超过历史同期。与历史同期相比,2018年短时强降水发生频次明显偏多、影响范围偏大,尤其在华北东南部、黄淮、江淮、江南及四川盆地等地。同时在西北地区的甘肃、青海等地,短时强降水分布较广,频次偏多。

周兵称,预计10月份全国大部分地区气温接近常年同期或者偏高,影响我国的冷空气过程可能有四次。海南等地会出现200毫米以上的降水。值得注意的是,海南汛期降水偏多74%,目前仍处在台风活跃期,所以需要防范秋汛发展。10月份,西南地区仍处于秋雨期,要防范强降水可能引发的滑坡、泥石流等灾害。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    认真落实医疗卫生扶贫政策 加大标准化村卫生室建设再核查

    2018-09-29 12:26阅读

    未央区疾控中心开展9.28世界狂犬病日宣传活动

    2018-09-28 19:41阅读

    陕西消毒产品信息二维码查询系统上线 以后买消毒品可扫码查询

    2018-09-28 23:18阅读

    质监未央分局党支部开展9月份固定党日活动

    2018-09-26 17:45阅读

    支持五大创新创业经济 打造“24小时创新创业生态圈” 我市多举措支持碑林环大学创新产业带发展

    2018-09-25 12:51阅读

    “文动雁塔·西街雅集”文化集市今日开集

    2018-09-22 16:56阅读

    陕西人的福利来了!陕西户籍可享创业担保贷款10万元

    2018-09-21 09:39阅读