您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

甘肃奖励涉黑涉恶犯罪线索举报人 鼓励民众积极参与

2018-09-29 16:09  中国新闻网  字号:T|T

甘肃奖励涉黑涉恶犯罪线索举报人鼓励民众积极参与

9月29日,甘肃省扫黑办经核实决定对张掖某涉恶势力犯罪案件的第一举报人张先生奖励4万元,对其他举报人李先生奖励3万元;临夏州、白银市决定对涉恶势力犯罪的举报人马先生、王先生分别奖励2000元和3000元。 崔琳 摄

中新网兰州9月29日电 (记者 崔琳)29日,甘肃省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室召开新闻发布会通报,今年以来,当地公安机关共收到群众举报各类线索1802条;公安机关在群众的支持配合下从易滋生黑恶势力的重点地区、行业、领域摸排出黑恶势力犯罪线索1318条。根据这些线索打掉了涉黑组织6个、锄掉恶势力犯罪团伙193个、铲掉村霸24名,破获涉黑涉恶犯罪案件787起,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人1951名,打击了黑恶势力的嚣张气焰。

会上,甘肃省扫黑办经核实决定对张掖某涉恶势力犯罪案件的第一举报人张先生奖励4万元,对其他举报人李先生奖励3万元;临夏州、白银市决定对涉恶势力犯罪的举报人马先生、王先生分别奖励2000元和3000元。

29日,甘肃省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室召开新闻发布会,通报当地打击黑恶势力取得的成果。 崔琳 摄

29日,甘肃省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室召开新闻发布会,通报当地打击黑恶势力取得的成果。 崔琳 摄

甘肃省扫黑办宣传与舆情应对组组长焦旭红表示,此次对举报涉黑涉恶线索、帮助公安机关立破案的举报人进行奖励,旨在与社会各界共同分享、见证甘肃扫黑除恶战争的初步成果,同时借此激发弘扬社会正气,鼓励社会各界更加积极地投身到这场战争中。

“一个地区、一个行业、一个领域有无黑恶势力,民众最清楚,最有发言权,专项打击必须和群众工作有效结合,才能确保扫黑除恶专项斗争取得实效。”甘肃省公安厅刑侦总队政委于江介绍,为此,甘肃大力实行举报奖励制度,省、市、县扫黑办和公安、纪检监察等部门开通了举报电话、邮箱、网址,并联合财政厅出台了举报人奖励办法,规定凡举报涉黑涉恶案件线索并经查证属实的,给予举报人500元到20万元不等的奖励,极大地调动了民众举报涉黑涉恶线索的积极性。

于江指出,由于对举报人的保护工作不够规范、不够到位,致使部分群众在面对黑恶势力违法犯罪时,心存顾忌,害怕打击报复,对发生在身边的黑恶势力犯罪不敢举报、不愿举报,甚至有些群众自身利益受到侵害也不敢举报。

针对此,甘肃省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室、省纪委监委机关、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅联合制定印发了《关于保护涉黑涉恶犯罪线索举报人的若干规定(试行)》,对涉黑涉恶犯罪线索举报人保护工作进行了规范。

该《规定》对举报人及其亲属面临危险的现实性、危害程度等进行评估,确定具体保护措施;细化了对举报人的具体保护措施。如:不公开真实姓名等个人信息,禁止特定人员接触被保护人,派出警力对被保护人的人身和住宅进行守护,以及其它一些必要的、特殊的保护措施;界定了打击报复举报人的违法犯罪行为。如:以暴力、威胁等方法侵犯举报人及其近亲属人身安全的;非法占有或者损毁举报人及其近亲属财产的;栽赃陷害举报人及其近亲属的;侮辱、诽谤举报人及其近亲属的;违反规定解聘、辞退或者开除举报人及其近亲属的;克扣或者变相克扣举报人及其近亲属的工资、奖金或者其他福利待遇的;其他侵害举报人及其近亲属合法权益的行为。

于江坦言,这是个良好的开端,相信今后会有越来越多的民众站出来,义正辞严地对黑恶势力说“不”,理直气壮地向黑恶势力宣战。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区人社局退管中心为退休人员开展“九九话重阳、浓浓敬老情”迎双节主题活动

    2018-09-29 12:46阅读

    爱在中秋节,情暖敬老院——副县长朱璇走进广济、终南、中心敬老院看望慰问老人

    2018-09-28 20:09阅读

    陕西消毒产品信息二维码查询系统上线 以后买消毒品可扫码查询

    2018-09-28 23:18阅读

    区长王浩召开“大棚房”问题专项清理整治行动部署会

    2018-09-26 18:22阅读

    首届中国农民丰收节陕西杨凌分会场活动举行 农业科技成亮点

    2018-09-25 13:18阅读

    “文动雁塔·西街雅集”文化集市今日开集

    2018-09-22 16:56阅读

    陕西人的福利来了!陕西户籍可享创业担保贷款10万元

    2018-09-21 09:39阅读