您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

福建寿宁残障人士叶竹兴:“雕”出致富路

2018-09-29 16:51  中国新闻网  字号:T|T

福建寿宁残障人士叶竹兴:“雕”出致富路

图为叶竹兴在雕刻廊桥作品。 吴苏梅 摄

中新网宁德9月29日电 (吴苏梅)今年44岁的叶竹兴,系福建宁德市寿宁县鳌阳镇白鹇墓村人。自小残障的他,自强自立、学雕刻做雕刻,并在家乡创办了根雕厂,工人全部都是残障人士。

9月28日,记者走进白鹇墓村寿兴根雕厂的新厂房,叶竹兴一直面带笑容地带领记者参观他的根雕作品。叶竹兴说,寿宁正大力推进旅游产业发展,他与弟弟叶竹俭正着手打造一系列寿宁木拱廊桥作品,届时乘着乡村旅游的春风,这系列作品肯定会走红的。

图为工人在新厂房上班。 吴苏梅 摄

图为工人在新厂房上班。 吴苏梅 摄

据了解,叶竹兴幼时患有小儿麻痹症,当时因家庭经济困难,无法承担手术费用,导致他的左腿弯曲成90度,需要拄着拐杖走路。因身体问题及家庭原因,叶竹兴只读到小学二年级就辍学了。

当年,寿宁的木雕厂很有名,产品销往国外。该工厂就在白鹇墓村边,叶竹兴经常到厂里看工人们雕刻,优美的雕刻作品引起了叶竹兴浓厚的兴趣。1988年,14岁的他进入木雕厂成了一名学徒。

当学徒期间,叶竹兴刻苦钻研,仅用3年就能独立完成产品雕刻。靠着雕刻积攒下的钱,他先后做了几次手术,最终左腿完全变直了,能够扔掉拐杖独立行走。后来,寿宁根雕厂因经营不景气倒闭,叶竹兴开始外出拜师学艺,先后在福州、厦门、广东等地的木雕厂里当学徒、技师。

图为大幅根雕作品。 吴苏梅 摄

图为大幅根雕作品。 吴苏梅 摄

2006年,在外奔波多年的叶竹兴回乡创业,创办寿兴根雕厂。做根雕,需要从各地收购形状各异的树根,有些树根重达数吨,叶竹兴虽然行走不便,但每当购买树根时,他总是和工人们一起,到各地选购、装卸。

一个树根,叶竹兴要花费数月时间、经过十多道工序的精心打磨,才能做成一件精美的根雕作品。功夫不负有心人,半年之后,叶竹兴卖出了工厂第一个根雕作品,这给了他信心。现在叶竹兴创作的根雕作品很受欢迎,县里及浙江温州等地的客商都慕名前来购买。

在个人致富的同时,叶竹兴还念念不忘带着残障人士一起脱贫致富。他通过县残联联系,先后聘用了近30名残障人士及精准贫困户,其中6名长期在厂里上班。

在厂里打工的周然寿来自坑底乡地洋村,双腿不便,在厂里每月有4000元左右收入,并且包吃包住。原来在城里开黄包车的他,对目前的工作十分满意,没有了风吹雨打,皮肤显得光滑了不少。他乐呵呵地说,“叶竹兴既是师傅又像朋友,制作根艺的每道工序都愿意教给我们。”

2011年,叶竹兴的根雕厂被评为市第二批文化产业示范基地。2015年,在鳌阳镇政府及计生协会的帮助下,叶竹兴又征得2亩地,建起新的厂房,新厂除做根雕作品外还承接天然木家具定单,如今每年的效益可达五六百万元。

叶竹兴说,天然木家具不但有艺术欣赏价值,还有实用的特点,市场前景良好。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    建电网 保民生——当好临潼“电”小二

    2018-09-29 14:21阅读

    爱在中秋节,情暖敬老院——副县长朱璇走进广济、终南、中心敬老院看望慰问老人

    2018-09-28 20:09阅读

    一天一个样 天天有进展 鄠邑加快推进违建土地覆土复绿

    2018-09-28 08:08阅读

    蓝田双节文旅活动之“跟着唐诗去旅行”经典诵读活动成功举行!

    2018-09-26 20:15阅读

    区长王浩检查假日旅游市场秩序工作

    2018-09-25 15:24阅读

    “文动雁塔·西街雅集”文化集市今日开集

    2018-09-22 16:56阅读

    陕西省女子监狱开放日 40名服刑人员父母获邀参观

    2018-09-21 09:44阅读