您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

领电子结婚证就不用去民政局领证了? 这是个误读

2018-09-29 18:32  中国新闻网  字号:T|T

中新网客户端北京9月29日电(张旭)电子结婚证来了!9月28日,在江苏已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。

支付宝供图

支付宝供图

对此,很多网友认为,结婚不用去民政局了,可在支付宝领取电子结婚证。事实真的是这样吗?

电子结婚证真的意味着不需要现场领证了吗?

江苏民政厅29日在官方微博发布解读称,个别媒体宣传所谓的“结婚不用去民政局,可在支付宝领取电子结婚证”系误读。

江苏民政厅表示,电子结婚证实为领证后可查询本人婚姻登记电子记录。在江苏无论是结婚登记还是离婚登记都需要根据《婚姻登记条例》规定,携带相关材料到婚姻登记机关现场理。办理完成后,可领取“电子结婚登记证”,以电子记录的形式在手机支付宝中显示和纸质证书对应的记录。

图为行政服务中心开辟的520结婚登记免费服务区。 谷华 摄

资料图:520结婚登记免费服务区。 谷华 摄

记者注意到,在首批电子结婚证上线不久,某相亲网站会员甚至纷纷“自证清白”,将无法领取电子结婚证的截图上传到个人动态,以此证明自己未婚。

什么人可以查询电子结婚证?

江苏民政厅表示,在江苏省内婚姻登记机关办理过结婚登记或离婚登记的当事人,经过实名认证后,可以在“江苏政务”支付宝小程序内可以查询到本人最近一条婚姻登记电子记录。但是不包括在江苏省外婚姻登记,涉外、涉港澳台、涉侨婚姻登记以及法院判决调解离婚信息。

能查到别人的婚姻登记记录吗?不可以。只有通过人脸识别实名认证后,才能在支付宝“江苏政务-我的卡包”里查询到本人在江苏省内婚姻登记机关的婚姻信息。

电子结婚证能用来干什么?

结婚证很重要,它是双方婚姻关系得到法律保护的凭证。除了能证明婚姻关系外,这张婚纸的用途很广,能用于办理购房贷款、房屋拆迁、房产过户、继承遗产、财产公证等。如果涉及侵害婚姻关系的情况,想告对方也要用到结婚证。

结婚证虽然重要,但时间一长放在哪里也不好找,不过领到电子结婚证后一切就方便多了,只要拿出手机就可以完成很多操作。

江苏政务小程序可添加电子结婚证

江苏政务小程序可添加电子结婚证。

据记者了解,目前江苏省的电子结婚证已经上线了补领婚姻证预约、婚姻登记信息核验等服务,更多的应用场景还在建设中,未来电子结婚证将能够用于更多线上线下的场景,比如用于在线办理出生证明、迁移户口、购房贷款等业务。

电子证件的出现和推广给人们带来了很多便利。当市民没带实体证又急需使用时,这时电子证件能解决一些燃眉之急。对于企业和机构来说,也实现了证明资料的简化,提升了服务效率。

蚂蚁金服副总裁邹亮表示,证件电子化已经是一种行业趋势。而在全国范围内,证件电子化也正在提速,证件类型越来越齐全,覆盖场景越来越多。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “科技感”智能公寓项目获大咖点赞 创业者在京开启“创业之旅”

    2018-09-29 15:50阅读

    爱在中秋节,情暖敬老院——副县长朱璇走进广济、终南、中心敬老院看望慰问老人

    2018-09-28 20:09阅读

    陕西:国际航空枢纽呼之欲出

    2018-09-28 09:41阅读

    张家村街道黄雁社区开展惠民演出活动

    2018-09-26 21:50阅读

    咸阳市人民政府关于陈万峰等同志任免职的通知

    2018-09-27 11:20阅读

    明年陕西省硕士研究生考试共设32个报名点

    2018-09-24 18:03阅读

    高陵区委副书记、区长解宁元到政法部门进行慰问并检查调研当前重点工作

    2018-09-21 10:29阅读