您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

从一个香菇开始的山西父子三人的脱贫路

2018-09-29 19:32  中国新闻网  字号:T|T

从一个香菇开始的山西父子三人的脱贫路

图为姚文虎在大棚内采摘香菇。 解德智 摄

中新网吕梁9月29日电 题:从一个香菇开始的山西父子三人的脱贫路

作者 刘小红

今年50岁的姚文虎出生地山西省交口县山神峪村,此前是个贫困村。迫于生活,姚文虎和妻子双双外出打工养活一家四口。姚文虎告诉记者:“外出打工挣得多,但是在外生活开销也大,一年下来攒不下几个钱。”因此,姚家的日子一直都不太富裕。

2014年,山神峪村村两委主干抓住了交口县委县政府大力发展食用菌产业的政策机遇,结合山神峪村夏季气候温凉适宜香菇种养的特点,带领5户村民大胆试种1万棒香菇并取得成功,让村民认识到了香菇种植带来的良好效益。 刘小红 摄

2014年,山神峪村村两委主干抓住了交口县委县政府大力发展食用菌产业的政策机遇,结合山神峪村夏季气候温凉适宜香菇种养的特点,带领5户村民大胆试种1万棒香菇并取得成功,让村民认识到了香菇种植带来的良好效益。 刘小红 摄

为了实现脱贫致富,2014年,山神峪村村两委主干抓住了交口县委县政府大力发展食用菌产业的政策机遇,结合山神峪村夏季气候温凉适宜香菇种养的特点,带领5户村民大胆试种1万棒香菇并取得成功,让村民认识到了香菇种植带来的良好效益。

山神峪村委主任李文连告诉记者,刚开始推广香菇种植的时候,村民们并不认可,只好挨家挨户的上门推广宣传。除此之外,香菇的销路也另李文连十分惆怅。据了解,为了不让村民的一番辛苦白费,山神峪村村两委自费雇车,将香菇运往太原、临汾等地销售,赚来的钱全部归还村民。谈及过往,李文连用“非常坎坷”形容当时四处奔波的情景。

图为姚文虎妻子在家收拾香菇。 刘小红 摄

图为姚文虎妻子在家收拾香菇。 刘小红 摄

2015年,山神峪村引进了长河菇业公司进行示范推广,帮助村民成立食用菌种养专业合作社,积极引导村民自种自养,脱贫致富,通过“公司+合作社+基地+农户”的模式,种植户发展到32户,规模发展成30万棒。

此间,听闻消息的姚文虎夫妇辞职回乡,在长河菇业公司打工,并没有自己种植香菇。姚文虎说,村里工资虽然低,但回村后花销少了,跟在外面打工差不多,所以就决定回来了。

姚文虎夫妇在打工期间,由于天天接触食用菌种养,因此,两年下来,对香菇种植的接种、买样、制棒、灭菌、养菌、上架等流程早已烂熟于心,2016年,姚文虎便决定自种自养。

图为品相、口感较好的花菇。 刘小红 摄

图为品相、口感较好的花菇。 刘小红 摄

据了解,姚文虎自开始种植香菇以来,大棚数量逐年增加,并置办冷库用于存货,目前,姚家包括两个儿子、一个儿媳在内的五口人全部投身于香菇种植,全家年收入达20万左右。香菇种植效益可见,姚家的两个儿子也决定通过香菇种植产业发家致富。姚文虎29日告诉记者,自己明年要租地再增加三个种植大棚提高收入。

当下,山神峪村种植户已经发展为86户,规模已达56万棒,实现了102户301人建档立卡贫困人口减贫,一举在交口县率先实现了整村脱贫。目前,山神峪全村食用菌种养专业合作社由1个发展到14个,村民从领棒种养到自主制棒养棒,种养总规模突破150万棒,培养了一大批懂技术、会经营的新型农民,有85%的村民直接或间接参与香菇产业,人均纯收入稳定保持在4600元以上,山神峪因此也被人们称为“交口香菇致富第一村”。

为做大做强山神峪食用菌种养规模,持续健康有序发展,最终实现村民脱贫致富奔小康,山神峪村结合本村实际,制定了山神峪村食用菌产业发展五年规划,到2020年建成山神峪村香菇品牌,实现规模化、集约化、规范化生产,提升香菇品质,并统一集中销售。生产香菇菌棒250万棒,年食用菌纯收入达到1000万元。带动村内劳务收入250万元。

据介绍,交口县食用菌从2012年示范引进,到2015年开始大力推广,截止目前,全县食用菌种植达2500万棒,年产值2亿元,覆盖全县7个乡镇和60%的行政村,建成韦禾、天麟两个现代化示范园区和双池枣林“十里香菇长廊”,整产业吸纳劳动力4000余人,带动3200户贫困户实现户均增收万元以上,成为全县农业支柱产业、朝阳产业。

交口县地处中纬度地带,是香菇生产黄金纬度带,受纬度、地形和海拔高程影响,境内多数区域昼夜温差达10度以上,香菇生长营养积累充分,品质高、质量优。最热月7月份,月平均气温19℃,可持续组织夏季香菇生产,填补全国夏季香菇市场空白,极具市场竞争力。

与此同时,交口县也面临着盘活森林资源、提升经营效益,加强食用菌储备林建设,促进林菌产业循环可持续发展的困惑。因此,交口县28日召开了全国森林经营与生态扶贫研讨会暨交口县栎类资源培育利用论证会,邀请原国家林业部王志宝部长、中国科学院唐守正院士以及国内知名专家学者齐聚,共商森林经营与生态扶贫,为交口县的发展指点迷津。

此前,交口县根据专家建议,首批启动实施了30万亩栎类国家储备林、食用菌原料林基地建设,以此为突破,力求推动林业产业的提质增效和食用菌产业的可持续发展,实现资源综合利用,林菌循环发展。

据介绍,交口县林地面积135万亩,占总面积的71%。其中,有林地80.1万亩,疏林地3.7万亩,灌木林40.5万亩,未成林造林地4.7万亩,无立木林地和宜林地6万亩。交口县域内吕梁林局交口中心林场经营面积67万亩,县国营林场经营面积41万亩,森林经营发展潜力巨大。

在当天的大会上,一位专家告诉记者,森林经营是劳动密集型的生产活动,技术门槛低,就业容量大,劳务费可以增加贫困户的当期收入,加快脱贫进程,同时能够更快地增加了农民的未来财富;森林经营产出物又是食(药)用菌等下游产业的原料,产业关联度高,进一步拓宽了脱贫路径。因此,森林经营是一项既利当前又利长远的基础性工作,是山区贫困县脱贫攻坚的不二选择。

交口县委书记霍慧文认为,此次会议以森林经营为突破,破解了交口县食用菌产业发展的最大瓶颈制约,有效解决了食用菌菌棒原料来源问题,找到了森林经营和生态扶贫在交口的最佳结合点,推动了交口县食用菌产业的可持续发展,有力地助推了交口县的脱贫攻坚。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼供电公司组织开展三季度道德讲堂

    2018-09-29 16:22阅读

    爱在中秋节,情暖敬老院——副县长朱璇走进广济、终南、中心敬老院看望慰问老人

    2018-09-28 20:09阅读

    金九银十喜事扎堆 选择婚庆服务谨防消费陷阱

    2018-09-28 10:07阅读

    张家村街道黄雁社区开展惠民演出活动

    2018-09-26 21:50阅读

    未央区委主要领导督导检查“中秋、国庆”期间相关工作

    2018-09-25 18:02阅读

    喜迎首届中国农民丰收节 特色活动庆丰收

    2018-09-23 09:20阅读

    区档案局组织开展第二十四次集中学习

    2018-09-21 10:58阅读