您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

盐池成为宁夏首个脱贫“摘帽”贫困县区

2018-09-29 20:06  中国新闻网  字号:T|T

盐池成为宁夏首个脱贫“摘帽”贫困县区

2017年,盐池县农民人均可支配收入9548元,其中一半来自滩羊产业,“滩羊经济”已经撑起了盐池县农业经济的半壁江山。 额丽其格 摄

中新网银川9月29日电 (于翔 额丽其格)29日,宁夏回族自治区人民政府发布《关于盐池县退出贫困县的公告》。公告称,根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于建立贫困退出机制的意见>的通知》(厅字〔2016〕16号)精神,经盐池县人民政府申请,吴忠市扶贫开发领导小组初审,宁夏扶贫开发领导小组核查,国务院扶贫开发领导小组委托第三方评估机构专项评估检查,吴忠市盐池县符合贫困县脱贫退出条件。

据了解,根据国家贫困县退出专项评估检查结果,盐池县综合贫困发生率为0.66%,群众认可度97.71%,错退率和漏评率为零,符合贫困县退出条件,盐池县成为宁夏9个国家级贫困县区中首个脱贫摘帽县区。

盐池县位于陕甘宁蒙四省交界,地处毛乌素沙漠南缘,是革命老区,也是国家级贫困县。近年来,该县以发展滩羊、牧草、中草药、小杂粮、黄花和适合农户增收的家庭经营小品种产业为重点,统筹实施产业扶贫、金融扶贫、光伏扶贫、基础提升等“十项工程”,强产业稳增收,夯基础补短板,建机制兜底线,脱贫攻坚取得了显著成效。截至2017年底,盐池县减贫10792户32078人,剩余411户920人因病、因残没有实现稳定脱贫,贫困发生率由2014年的23.7%下降到2017年的0.66%。该县74个贫困村“五通八有”全部达标,基本公共服务领域主要指标接近全国平均水平,2017年完成地区生产总值85.6亿元,农民人均可支配收入9548元,建档立卡贫困户人均可支配收入8145元,贫困群众不愁吃、不愁穿问题得到解决。

盐池县常务副县长吴科表示,将继续结合宁夏“扶贫云”建设,精准识别摸底排查,把好扶贫对象进入和退出关。今后,盐池县将继续巩固深化脱贫成果,加大对剩余411户920名贫困群众的帮扶力度,全面落实“两线合一”政策,稳妥推进资产收益扶贫,确保贫困人口持续稳定脱贫;同时,对已脱贫的32078人也将继续开展“1+4+X”普惠性政策扶持,落实脱贫不脱帮扶政策,脱贫不脱帮扶干部,加大农村科技、教育、文化、医疗等方面的投入,引领全县群众脱贫奔小康。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区教育系统积极开展第五届 国家网络安全宣传周活动

    2018-09-29 16:46阅读

    国庆黄金周交通大数据“出炉” 交警为你献上出行攻略

    2018-09-29 08:04阅读

    用快乐步伐探索碑林夜美丽 “夜碑林·悦生活”旅游休闲季“开跑”

    2018-09-28 10:51阅读

    张家村街道黄雁社区开展惠民演出活动

    2018-09-26 21:50阅读

    未央区委主要领导督导检查“中秋、国庆”期间相关工作

    2018-09-25 18:02阅读

    喜迎首届中国农民丰收节 特色活动庆丰收

    2018-09-23 09:20阅读

    区档案局组织开展第二十四次集中学习

    2018-09-21 10:58阅读