您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

产业扶贫的邵阳模式:不让贫困再回头

2018-09-29 20:07  中国新闻网  字号:T|T

产业扶贫的邵阳模式:不让贫困再回头

邵阳县迎丰油茶产业精准扶贫示范基地的油茶林。 王昊昊 摄

中新网邵阳9月29日电 题:产业扶贫的邵阳模式:不让贫困再回头

作者 白祖偕 傅煜 陈广

深秋时节的湖南邵阳乡村,山岭田间绿意盎然,生机勃勃。一片片葡萄和猕猴桃园藤蔓蓊郁、硕果满枝;漫山遍野的脐橙和油茶树连绵起伏,入眼如画。

有着830万人口的邵阳地处武陵山地理板块,是湖南人口第一大、面积第二大市,属武陵山集中连片特困地区。由于历史和自然原因,这里贫困人数多,贫困程度深,是湖南脱贫攻坚工作最为艰巨的地区之一。在具体实践中,该市因地制宜,量身打造特色脱贫种植产业,不仅昔日的荒山绿了,农民的腰包鼓了,贫困户担心返贫的后顾之忧也变多余了。

在新邵县潭府乡玉辉农林公司猕猴桃基地,一个个套着纸袋的猕猴桃缀满枝头。 王昊昊 摄

在新邵县潭府乡玉辉农林公司猕猴桃基地,一个个套着纸袋的猕猴桃缀满枝头。 王昊昊 摄

精准施策 让生态富民两不误

“一棵茶树一斤油,子子孙孙不用愁;百亩油茶万斤油,讨了媳妇又盖楼。”这首流传于“中国油茶之乡”邵阳县的顺口溜,是油茶产业助力当地农民脱贫致富的生动写照。

油茶被誉为“油中软黄金”,一次种植,多年受益。因适宜的土壤气候条件,邵阳县种植油茶历史悠久。在扶贫产业的选择上,邵阳市委、市政府着眼长远、科学谋划,坚持“一县一特”“一村一品”的总体布局,同时立足各地种养习惯和产业基础,精心培育能让贫困户广泛参与、长期受益的特色产业。

新宁脐橙。 杨坚 摄

新宁脐橙。 杨坚 摄

“这里以前全是荒山。”指着眼前一片长势喜人的油茶林,驻邵阳县塘渡口镇双杏村扶贫工作组负责人魏东东算了一笔账:该村共种植了400多亩油茶林,虽然收益期需要5至7年,但种植油茶每亩可实现3000元左右的纯收益,且盛果期最长可达80年。“尽管前期投入较大,但从长远来看扶贫效果非常明显。”

邵阳县现有油茶基地65.4万亩。按上述标准测算,油茶林全部投产后,每年可实现产值逾20亿元。近5年来,该县通过发展油茶产业扶贫,已累计帮助4.1万、超三成贫困群众脱贫致富。

油茶产业的发展,也让昔日一些光秃秃的“黄土地”变身“绿山头”。通过大力开展油茶造林,邵阳县森林覆盖率从2010年的44.29%提高到2017年底的47.8%。邵阳作为全国石漠化综合治理重点县,水土流失和石漠化现象因此得到有效治理,生态环境不断改善。

隆回中药材、新宁脐橙、武冈铜鹅、城步奶业、绥宁楠竹……而今,在邵阳市的扶贫产业地图上,每个县都有根植于自己独特土壤的特色产业。该市着力打造的22个重点扶贫产业项目,油茶、奶业、药材等1190万亩特色农业生产基地,共带动超过57万贫困人口增收。

创新模式 让贫困一去不复返

产业扶贫中,常遇缺资金、缺技术、缺产业链等难题。邵阳市委书记龚文密认为,这就需要统筹整合各行业部门的政策、资源优势,把创新模式作为产业扶贫的关键举措,找准产业项目与贫困户增收的结合点,依托现有龙头企业,大力推进农业产业化发展,加快贫困户脱贫致富步伐。

走进新邵县潭府乡玉辉农林公司猕猴桃基地,只见千亩连片的猕猴桃园里,一个个套着纸袋的猕猴桃缀满枝头,一片丰收景象。71岁的李雨素从桃园里走出,笑容满面地告诉记者:“我平时主要负责桃园的人工锄草和施肥管理,活儿不重,每年可以拿到近2万元的工资。另外,我还有产业扶贫分红和土地流转收入。”

李雨素一家8口人,儿子英年早逝,老伴和孙子常年患病。因为在桃园工作,如今已成为家庭增收脱贫主力的李老感慨万千:“未料到我这个不中用的老人还能在家门口上班赚钱,要不日子怎么过啊!”

自2013年引进猕猴桃特色产业后,逐渐发展壮大的玉辉农林公司采取“公司+合作社+基地+农户”的产业化运作模式,带动周边几个乡镇7792名贫困人口共同脱贫致富,让许多像李雨素这样以土地、劳力和扶贫帮扶资金入股的“贫困户股东”,每年有了固定收入。公司今年预计为贫困户直接分红260余万元。

脐橙以前是新宁县的“路边水果”,当地政府发现其潜在价值后,通过在贫困户、企业、合作社等各经营主体间构建关联紧密的利益联结机制,硬是让脐橙蝶变成了该县脱贫攻坚的“甜蜜产业”,新宁也因此成为中国四大脐橙产地之一。金石镇新全村村支书徐钦祥自豪地说,该村97户贫困户,有84户在脐橙专业合作社与产业能人带动下,顺利脱贫退出。

利用自身资源开展特色种植,让邵阳产业扶贫成效显著。为尽快形成产业优势并快速转化为脱贫动能,邵阳市采取先扶植龙头企业或专业合作社再让他们串联帮扶农户的模式。近年来,该市帮扶的160多家龙头企业直接带动贫困人口14万人,通过专业合作社带动贫困人口18万人,成功探索建立了龙头企业、就业和资产收益带动型,合作社帮扶型、能人引领型等多种产业扶贫带动模式。

“最大好处是返贫机率小。无论猕猴桃、油茶还是脐橙,都是一次种植然后五十至八十年连续受益,中间只需要简单的养护。农户只要一次脱贫,可以说就是永远脱贫了。”潭府乡乡长黄建桂说。

夯实基础 让产业扶贫更持续

“多亏县里组织的技术培训,以前种葡萄遇到病虫害我们只能干着急。”几年前,一次在广西为期半年的学习经历,让邵阳县双杏村农民蒋清阶对葡萄种植有了全新的理解。而今他已是村里一家葡萄种植合作社的技术负责人,指导帮助村民通过科学种植实现高产。

培养打造像蒋清阶这样的“土专家”,正是邵阳夯实产业扶贫基础的重要一环。产业扶贫重点在长期和持续,在邵阳市市长刘事青看来,强化技术支撑,加强乡村能人培育,就地培养一批懂市场、善经营的扶贫产业带头人和新型职业农民,实现“一县一团队,一村一专家”十分重要。

在新宁县,农民从脐橙种植、采摘,再到储存分装等,都有农业部门全程提供技术指导。“县农业局会给我们适时发布脐橙技术指导信息,类似园里该何时除草、除虫、施肥,施什么肥、用量多少等等,都非常详细、非常实用。”新全村村支书徐钦祥说,果农掌握相关技术后,果品质量上去了,也就可以卖出好价钱。

记者了解到,强化技术、人才支撑,“授人以渔”的同时,邵阳各地也在积极探索如何延长扶贫产业项目链条,增强产品的市场风险抵御能力,让产业项目长期惠及贫困户。

新邵县玉辉农林公司包装车间内,一批新鲜采摘的猕猴桃在自动选果机上欢快跳动,即将进入市场销售。该公司销售部负责人李德平介绍说,为解决鲜果在销售中可能出现的滞销问题,公司未来将通过建设猕猴桃加工厂、丰富产品品种等举措,提升产品附加值,并由此实现贫困群体的长期稳定就业。

“我们的目标只有一个,就是要固本护基,不让脱贫群众再返贫,要让贫困一去不回头。”邵阳市扶贫办主任罗广洪表示。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区教育系统积极开展第五届 国家网络安全宣传周活动

    2018-09-29 16:46阅读

    300多个景区国庆节前降价 自助游游客得实惠

    2018-09-29 08:04阅读

    用快乐步伐探索碑林夜美丽 “夜碑林·悦生活”旅游休闲季“开跑”

    2018-09-28 10:51阅读

    张家村街道黄雁社区开展惠民演出活动

    2018-09-26 21:50阅读

    未央区委主要领导督导检查“中秋、国庆”期间相关工作

    2018-09-25 18:02阅读

    喜迎首届中国农民丰收节 特色活动庆丰收

    2018-09-23 09:20阅读

    区档案局组织开展第二十四次集中学习

    2018-09-21 10:58阅读