您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

128名中外选手决战“内蒙古国际搏克争霸赛” 赤峰队包揽冠亚军

2018-09-30 09:16  中国新闻网  字号:T|T

128名中外选手决战“内蒙古国际搏克争霸赛”赤峰队包揽冠亚军

图为参赛选手现场抽取出场顺序。 边建平 摄

中新网呼和浩特9月30日电 (记者 张玮)29日晚,“2018内蒙古国际博克争霸赛”在内蒙古自治区呼和浩特市开赛,128名中外选手参赛,赤峰队包揽冠亚军。

搏克是蒙古族传统的体育竞技活动之一,草原上的人们把蒙古式摔跤称作“搏克”(蒙古语结实、团结、持久的意思)。它是蒙古族三大运动(摔跤、赛马、射箭)之首。搏克历史悠久,已有近两千年的历史,2006年蒙古族搏克被列入《第一批国家级非物质文化遗产名录》。

图为比赛现场。 边建平 摄

图为比赛现场。 边建平 摄

据组委会介绍,本次赛事共吸引了来自蒙古国、俄罗斯及中国广东、黑龙江、内蒙古等地的128名选手参赛。

开幕式现场,中外搏克手们身着“卓得戈”(紧身半袖坎肩),腰系“策日布格”(围裙),脚蹬蒙古靴,相互致敬、交流和切磋,呈现了一场激情四射的民族传统体育竞技盛宴。最终,来自内蒙古赤峰巴林左旗的格格日夫摘得本次比赛的冠军;赤峰阿鲁科尔沁旗的孟和都楞获亚军。

图为颁奖现场。 边建平 摄

图为颁奖现场。 边建平 摄

格格日夫告诉记者:“草原上人们把蒙古式摔跤称作‘博克’,它的蒙语含义是‘团结、结实、持久’,我们通过这次比赛与各国选手团结协作、相互交流,继续更好地把蒙古族体育精神和文化传承下去才是真正参赛的意义。”

图为激烈的比赛现场。 边建平 摄

图为激烈的比赛现场。 边建平 摄

内蒙古师范大学宣传部部长张宝成接受记者采访时说:“作为一项民族传统体育项目,搏克所蕴含的团结协作、坚韧不拔、持久永恒的民族精神,较好地体现了‘和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢’为特征的丝绸之路精神。”

内蒙古师范大学官方表示,通过这一系列赛事,有机组合体育、文化、旅游相关项目,打造面向世界的具有地区民族特色、国际关联合作活动品牌,促进各国体育、文化、旅游、科技融合发展(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区食品药监局重拳出击 严厉打击保健食品非法会议营销行为

    2018-09-29 20:50阅读

    警钟长鸣 纪律如铁 用廉洁之风锻造一支“卫计铁军”

    2018-09-29 12:27阅读

    2018世界旅游日“夜碑林 悦生活”旅游休闲季活动盛开大幕

    2018-09-28 16:51阅读

    让中医药文化的魅力在校园绽放 ——莲湖区中医药文化进校园活动侧记

    2018-09-27 11:47阅读

    中秋小长假陕西铁路发送旅客138.8万人次 高铁客流同比翻番

    2018-09-27 11:25阅读

    喜迎首届中国农民丰收节 特色活动庆丰收

    2018-09-23 09:20阅读

    运用四大理念抓管理,养成九种习惯出效益

    2018-09-21 15:46阅读