您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

烈士纪念日广州黄花岗公园“觉民路”揭牌

2018-09-30 11:15  中国新闻网  字号:T|T

烈士纪念日广州黄花岗公园“觉民路”揭牌

黄花岗公园“觉民路”揭牌 索有为 摄

中新网广州9月30日电 (记者 索有为)9月30日是国家烈士纪念日,当天,广州市黄花岗公园“觉民路”命名揭牌仪式在公园现场庄严举行,广州市各界人士200多人出席活动。

黄花岗公园又名“黄花岗七十二烈士墓园”,是全国爱国主义教育示范基地、全国侨联爱国主义教育基地。由原有园道升级改造而成的觉民路位于公园内四方池、西亭附近,由原有园道新铺装花岗岩改造而成,连接七十二烈士幕拜祭平台,正面是一片大草坪,贯通园区内多处革命文物古迹。

少先队员高唱《少先队队歌》 索有为 摄

少先队员高唱《少先队队歌》 索有为 摄

揭牌仪式上,广州市越秀区黄花小学和中星小学的40多位学生朗诵《缅怀先烈》诗,高唱《少先队队歌》。

黄花岗公园向学校、幼儿园赠送了1000多册《革命烈士林觉民》绘本图书。当天,该图书还向携带小孩进园的游客免费赠送。该图书由黄花岗公园设计制作,是国内爱国主义教育基地的一项创新尝试。

1911年4月24日晚,林觉民挑灯写下著名的《与妻书》,留给已有身孕的妻子陈意映,表达了对妻子的深情和对国家前途的关切,投身起义,转战途中受伤力尽被俘,后从容就义,史称“黄花岗七十二烈士”之一。

少先队员阅读《革命烈士林觉民》绘本图书 索有为 摄

少先队员阅读《革命烈士林觉民》绘本图书 索有为 摄

广州市黄花岗公园党支部书记陈凡称,“觉民路”的命名既表达了对林觉民烈士的缅怀,又赋予园内道路的纪念内涵,意在让市民游客对烈士事迹和精神的主动了解,让市民游客铭记先烈铭记历史。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “十三五”以来陕西解决改善841万人饮水安全问题

    2018-09-30 08:42阅读

    社区“红星讲堂”让党员居民更有归属感

    2018-09-29 15:27阅读

    未央区疾控中心开展9.28世界狂犬病日宣传活动

    2018-09-28 19:41阅读

    蓝田县住建局对全县燃气安全检查

    2018-09-27 17:15阅读

    国家税务总局纳税服务司关于做好优化企业税务注销流程纳税服务相关工作的通知

    2018-09-26 09:40阅读

    “中秋”小长假第二天 陕西铁路发送旅客32万人次

    2018-09-24 18:11阅读

    土门街道召开节前纪律作风教育大会

    2018-09-21 20:46阅读