您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

青海构建形式独到“医联体”:随时上演“生死救援”

2018-09-30 11:50  中国新闻网  字号:T|T

青海构建形式独到“医联体”:随时上演“生死救援”

图为青海红十字医院胸痛中心护师查看微信群消息。 张添福 摄

中新网西宁9月30日电 题:青海构建形式独到“医联体”:随时上演“生死救援”

中新网记者 张添福

零点五十八分,青海省湟中县第二人民医院急诊科医生马新伟,在一个拥有495名群成员的微信群报告消息,“这个病人约半小时左右到贵院就诊!我院救护车已出发!”

……

图为医院远程医学部医生查看心电图信息管理系统。 张添福 摄

图为医院远程医学部医生查看心电图信息管理系统。 张添福 摄

青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县人民院医生吴姗也在微信群“求救”,“(病人)现在没有呼吸,脉搏微弱。”

青海省红十字医院心内二科副主任医师姜花立马@吴姗,“气管插管,呼吸机辅助呼吸……。”

……

这样的生死救援,随时发生在“青海红十字医院胸痛中心交流群”。据中新网记者了解,该院构建医联体,这样的微信群一共有九个,其中的五个,群成员接近500人。

青海红十字医院副院长徐波介绍,2017年9月,该院建成青藏高原第一家通过国家认证的胸痛中心,并以此为主体发展专科医联体,通过有效整合院内急救绿色通道和院外急救网络,建立起了一个覆盖青海全省的区域性联合救治体系。

青海红十字医院胸痛中心主任沈密30日介绍,医联体建立的胸痛中心微信群,吸收了青海上百家医院的约4000名相关专业医生入群,进行24小时无障碍沟通,目前已成功指导和救治一大批急性心肌梗死、主动脉夹层、肺动脉栓塞患者,逐渐发展成为集多学科为一体的医疗资源共享平台。

沈密说,医联体除了实现青海全省胸痛患者的区域协同诊疗、快速诊断转运,从而缩短患者教治时间,降低死亡率外,还根据青海省地域特点,启动急性心梗溶栓万里行,历时45天,行程辐射青海省72万平方公里。

图为医院放射影像科场景。 张添福 摄

图为医院放射影像科场景。 张添福 摄

此外,医联体还开展了青海全省急性胸痛急诊诊疗专项能力培训巡讲,该项工作行程20000公里,青海省有43家县级医院和163家乡镇卫生院参与培训学习,培训医务人员共3031余名。

而针对青海基层医院医疗技术水平落后,心电图识别困难的实际情况,医联体还建立了远程心电图网络判读模式,指导制定了符合各医院实际、切实可行的急诊胸痛病人检查诊断和分诊流程。

徐波介绍,该院还牵头组建了青海省“妇产科医联体”,建立了“青海省妇产科医师群”及“青海省妇产科医联体群”,将目前青海的55家市(州)、县级医院和偏远地区医院妇产科主任及妇产科医师拉进群里,及时了解患者转运情况、后续治疗、愈后状况、注意事项等,妇产科还配备了24小时急诊电话专线,方便节假日期间转入的妇产科患者得到及时有效的治疗。

青海省卫生和计划生育委员会相关负责人表示,要进一步落实各级各类医疗机构功能定位,推动医联体内部管理和运行向紧密型发展,提升医疗服务体系整体效能。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    蓝田县安监局组织开展危化品及烟花爆竹集中执法检查行动

    2018-09-30 09:21阅读

    2018“夜碑林·悦生活”旅游休闲季启幕

    2018-09-29 15:51阅读

    爱在中秋节,情暖敬老院——副县长朱璇走进广济、终南、中心敬老院看望慰问老人

    2018-09-28 20:09阅读

    未央区积极开展农村食品安全治理工作

    2018-09-27 17:41阅读

    碑林陕西西安市公安局太乙路派出所所长左大勇 要给老百姓一个交代

    2018-09-26 11:18阅读

    “中秋”小长假第二天 陕西铁路发送旅客32万人次

    2018-09-24 18:11阅读

    土门街道召开节前纪律作风教育大会

    2018-09-21 20:46阅读