您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

甘肃庆城“支招”贫困户:以羊入股 自学养殖技术

2018-09-30 18:41  中国新闻网  字号:T|T

甘肃庆城“支招”贫困户:以羊入股自学养殖技术

甘肃庆阳市庆城县驿马镇杨湾村地处深山,该县创新并全面推广“331+”模式,以贫困户“以羊入股、代养分红、自学养殖技术”,以助推脱贫。图为9月底,杨湾村的一排排羊舍。 闫姣 摄

中新网兰州9月30日电 (闫姣)“养羊养牛来钱快,可以前咱最大的难题就是没钱,穷了这么多年。”甘肃庆阳市庆城县驿马镇杨湾村村民常广科说,两个孩子上大学,每年的生活费要近2万元。这对靠打工、种庄稼养活家庭的他来说“压力山大”。尤其当常广科的胳膊摔坏,妻子因病手术后,他们一家的生活更是“难上加难”。

杨湾村地处深山,这里的村民大多像常广科一样面临“贫穷的烦恼”。为此,庆城县为贫困户“支招”:政府全额贴息,贫困户贷款5万元购买21只湖羊,投入到当地合作社托管代养,并将8000元流动资金和10亩饲草地也全部入股,由合作社全程运作。

图为杨湾村羊舍中的湖羊,入股的贫困户每个月都要抽出15个工作日来照顾羊群。 闫姣 摄

图为杨湾村羊舍中的湖羊,入股的贫困户每个月都要抽出15个工作日来照顾羊群。 闫姣 摄

为让贫困户参与到互助合作中来,变“无知”为“有知”,变“懒惰”为“勤劳”,变“输血”为“造血”,将“沉睡资源”变为“增收资源”,将“资产保值”变为“产业增收”,庆城县创新并全面推进“331+”模式助推产业扶贫。

“331+”指龙头企业、合作社、贫困户三方合作;贫困户饲草地等变资产,贷款购羊入股变股金,参与合作社分红变股东的“三变”改革;采取合作社全程托管,统一饲养管理。目前庆城县已建成“331+”肉羊产业合作社18个,带动贫困户1042户。

就在两天前,常广科从村里领回12000元的分红。握着一踏新崭崭的“百元大钞”,常广科笑得合不拢嘴,还一直念叨着:“退耕还林补贴、森林补贴、粮食补贴……林林总总加起来,孩子们的生活费就够啦!”

常广科还贷款买了几头牛,现已经产下了小牛崽,他说,以后还要建一个小型牛场,尽快脱贫。说起养殖技术,常广科笑了笑说,是从合作社“偷学”来的。

常广科口中的合作社正是兴富养殖农民专业合作社,负责人李小军介绍,合作社占地19亩,共有12栋羊舍,截至目前已出栏9000只羊。李小军还说,为了让贫困户掌握养殖技术,都像常广科一样自己“造血”,合作社规定入股的贫困户必须每个月在羊舍有15个工作日,否则就要从分红中扣钱。

“有些人很懒惰,转手就将羊卖了,只看到眼前的利益。”李小军说,贫困户来合作社打工,也可熟悉养殖技术,对他们以后的发展大有裨益。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区举办“灞桥大讲堂”《中国共产党纪律处分条例》专题报告会

    2018-09-30 15:35阅读

    碑林区食品药监局重拳出击 严厉打击保健食品非法会议营销行为

    2018-09-29 20:50阅读

    蓝田环保局传达有关会议精神研究推进环保督察发现问题整改

    2018-09-29 09:16阅读

    陕西消毒产品信息二维码查询系统上线 以后买消毒品可扫码查询

    2018-09-28 23:18阅读

    未央区召开申遗区九村回迁安置工作誓师动员大会

    2018-09-26 17:44阅读

    浓浓中秋经普路 不忘初心搞普查

    2018-09-25 11:43阅读

    雁塔区委书记赵小林带领片组单位赴营东村走访座谈

    2018-09-22 13:55阅读